зеленоватый кал у младенца что это

Почему у новорожденного ребенка может быть зеленый стул

Многих новоиспеченных родителей беспокоит такое явление, как зеленый стул у новорожденного. Далеко не все знают, как отличить нормальные детские испражнения от симптомов патологий, а также не знакомы с основными причинами нарушения. В каких случаях подобные проявления могут быть сигналом опасности?

Когда это норма

Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

Кал с чуть зеленоватым оттенком может быть одним из вариантов нормы у новорожденных, т. к. пищеварительная система е

Источник

Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди, когда он еще полностью не опустошил первую;

при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.

Е

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

у грудничка пахнет изо рта уксусом
Замечая изменения разных параметров стула ребенка, родители могут вовремя отреагировать на болезнь и помочь малышу быстрее справиться с недомоганием. Одной из характеристик каловых масс, с помощью которых можно заме

примерно с 4-5 м

Источник

Причины нарушения стула у 3-х месячного ребёнка

Интерес матери к наполнению подгузника их детей часто вызывает смех у окружающих. В действительности, этот интерес вполне обоснован. Ведь продукция жизнедеятельности малыша является неплохим индикатором его здоровья. Количество испражнений крохи не имеет особого значения, если он при этом нормально набирает в весе и его ничего не беспокоит. А вот цвет стула и его консистенция являются важными аспектами, на которые мамочкам следует обращать своё особое внимание!

Что делать, если у ребёнка появился зеленый стул?

Прежде всего не стоит сразу паниковать! У 3-х месячного организма происходит активное развитие кишечника и его микрофлоры. Появление слизи, крупинок или зелёного цвета ещё не повод для беспокойства.

Индивидуальные особенности ЖКТ. Физиологическая зрелость желудочно-кишечного тракта трёхмесячного малыша является нормой. Главное, чтобы ребёнок хорошо набирал в весе, а стул со временем самостоятельно придёт в норму.

«Голодный стул». Данный процесс обусловлен недоеданием грудного малыша из-за нехватки молока у его матери, неправильного прикладывания, а также особенностей груди (тугая грудь, плоские или втянутые соски). При этом происходит кормление крохи только «передним» молоком, что приводит к голоданию и появлению кала зелёного цвета.

Окисление испражнений кислородом. Если процесс дефекации произошёл некоторое время назад, то продукты жизнедеятельности малыша могли просто изменить свой цвет в результате вступления в реакцию с кислородом.

Летняя окраска стула. В возрасте трёх месяцев грудничок может среагировать зелёными испражнениями на рацион кормящей матери, которая употребляет большое количество фруктов, овощей и зелени. Ничего опасного в данном случае нет.

как сделать новорожденному микролакс
Человеческий организм устроен таким образом, что рано или поздно людям приходится принимать лекарства. Одни из медикаментов предназначены для снижения жара и облегчения боли. Другие же препараты предусмотрены для сн

Кишечная инфекция. В случае длительного выделения испражнений зеленого цвета в сопровождении рв

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник