гемолитический синдром новорожденного

Гемолитическая болезнь новорожденного плода

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) довольно частое явление, которое может вызвать опасные последствия для жизни ребенка. Это связано с тем, что последствия этого недуга сложно вылечить, поэтому важно, как можно раньше провести его диагностику. Этот недуг представляет собой одно из самых серьезных заболеваний. Его характерные черты заключаются в распаде эритроцитов у новорожденного или плода. Главная причина заболевания заключается в несовместимости крови матери и плода по системе резусов.

Что представляет собой гемолитический синдром?

Как правило, основная причина связана с тем, что в крови матери нет определенного антигена, который ребенок мог приобрести от отца. Наиболее яркий подобный пример – если у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный.

Также подобные проблемы наблюдаются и при рождении ребенка со 2-й и 3-й группой, если у женщины 1-я группа крови. Это наиболее распространенная разновидность подобного конфликта. Однако встречаются и более редкие разновидности, когда, к примеру, у плода от отца присутствуют другие антигены эритроцитов.

Поэтому в организме мамы активизируется выработка антител против антигена, присутствующего у ребенка, то есть, по сути, происходит отторжение плода. Эти антитела могут выработаться и при беременности, и при родах. Опасность этого недуга заключается в том, что антитела при вынашивании могут проникать к ребенку.

Если болезнь была диагностирована довольно рано, то тем больше вероятность скопления антител. Именно поэтому в таких случаях у ребенка возникает значительный недуг. Причины гемолитической болезни новорожденных заключаются именно в эритроцитах, поэтому последствия болезни отражаются на этих же элементах крови.

В результате развития этой болезни проявляется гемолиз. Последствия несвоевременной диагно

Источник

2. Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая желтуха новорожденных обусловлена иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам.

Этиология. Наиболее часто обусловлена несовместимостью плода и матери по резус-конфликту или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус– (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам.

Патогенез. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител, которые через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

В патогенезе иммунологического конфликта между матерью и плодом можно выделить три этапа: первый этап – это иммунизация матери при антигенной несовместимости. Возникает при переливании несовместимой крови в любые периоды жизни. Повторные аборты из-за нарушения целостности плацентарного барьера при поздних токсикозах беременности и болезнях матери. Происходит образование изоантител, и начинается изоиммунологический конфликт с поражением плода. Антитела повреждают мембрану и нарушают обмен веществ эритроцитов, что приводит к преждевременному внутрисосудистому гемолизу и повышенному образованию непрямого билирубина. При возникновении антител во время беременности гемолитическая болезнь новорожденных развивается внутриутробно. Если антитела проникают во время родов, то заболевание развивается после родов в виде желтушной формы.

Наиболее тяжелым осложнением гемолитической болезни новорожденного является ядерная желтуха, обусловленная токсическим действием непрямого билирубина на ядра основания мозга. Факторами риска ядерной желтухи являются недоношенность, асфиксия, охлаждение, гипогликемия. Выделяют три основные формы: отечную

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных: этиология, причины, лечение

Гемолитическая болезнь новорождённых (ГБН) — патологическое состояние новорождённого, сопровождающееся массивным распадом эритроцитов, является одной из основных причин развития желтухи у

новорожденных. Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется в 3 основных формах: анемической, желтушной, отечной.

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

Гемолитическая болезнь новорожденных (morbus haemoliticus neonatorum) - гемолитическая анемия новорожденных, обу­словленная несовместимостью крови матери и плода по резус- фактору, группе крови и другим факторам крови. Заболевание наблюдается у детей с момента рождения или выявляется в первые часы и дни жизни.

Гемолитическая болезнь новорожденных, или фетальный эритробластоз, является одним из тяжелых заболеваний детей периода новорожденности. Возникая в антенатальный период, это заболевание может быть одной из причин спонтанных абор­тов и мертворождений. По данным ВОЗ (1970), гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется у 0,5% новорожден­ных, смертность от нее составляет 0,3 на 1000 детей, родившихся живыми.

Этиология, причины гемолитической болезни новорожденных.

Причина гемолитической болезни новорож­денных стала известна только в конце 40-х годов XX в. в связи с развитием учения о резус-факторе. Этот фактор был открыт Landsteiner и Wiener в 1940 г. у обезьян Macacus rhesus. В дальнейшем эти же исследователи установили, что резус- фактор присутствует в эритроцитах 85% людей.

Дальнейшие исследования показали, что гемолитическая болезнь новорожденных может быть обусловлена несовмести­мостью крови матери и плода как по резус-фактору, так и по группе крови. В редких случаях заболевание возникает в ре­зультате несовместимости крови матери и плода по д

Источник

Стафилококк у новорожденных детей

Стафилококки – неподвижные бактерии круглой формы, населяют кожу и слизистые оболочки организма ребенка. Эти микроорганизмы могут производить патогенную субстанцию (ферменты, а также токсины), способную нарушить жизнедеятельность клеток в организме. Наряду со стафилококками в организме ребенка имеется и стрептококк.

В кишечнике, зеве, ротовой полости, в глотке и анализах (моче, кале) – стрептококк считается  частью микрофлоры, но при повышенной концентрации бактерий лечить ребенка необходимо незамедлительно.

Виды

Стафилококковая инфекция у детей месячного возраста и возрастом до года – частый диагноз среди инфекционных заболеваний. Стафилококк и стрептококк обнаруживают в кале, моче, крови, зеве, на коже у ребенка. Присутствие стафилококка в моче и мазке является показателем дисбактериоза организма.

Золотистый стафилококк у детей считается самым опасным и хитрым из всех известных микроорганизмов. Золотистый стафилококк у грудных детей проявляется сразу после рождения или в возрасте до года. Инфекция получила своё название из-за оранжевой или  жёлтой расцветки бактерий.

При лабораторной диагностике бактерию находят в кале, слизистой (во рту) и на поверхности кожи. Организм малыша может сам хорошо справиться с нормальной концентрацией бактерий. Если у ребёнка обнаружили расстройство кишечника, повышенную температуру тела, рвоту, диарею и при этом в кале присутствует золотистый стафилококк, то это норма проявления стафилококковой инфекции.

Стафилококк золотистый в мазке и моче часто встречаемое явление. Золотистый стафилококк четвёртой степени в анализах у новорожденного ребёнка — общепринятая норма.

Эпидермальный стафилококк встречается в носу, кишечнике, глазах, во рту либо на внутреннем зеве. Зачастую его находят у малыш

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, имеющимся в крови у последнего (наследуется от отца) и отсутствующим в крови матери. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Следует учесть, что имеется несколько типов резус-антигена, обозначаемых по Винеру — Rh

Патогенез. При несоответствии крови матери и плода в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые затем проникают во время беременности через плацентарный барьер в кровь плода и вызывают разрушение (гемолиз) его эритроцитов. В результате усиленного гемолиза происходит нарушение билирубинового обмена. Нарушению последнего способствует недостаточность печени в виде незрелости ферментной системы глюкуронилтрансферазы. Последняя ответственна за конъюгацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой и превращение его в нетоксичный прямой билирубин (билирубин-глюкуронид).

Антирезус-антитела образуются у 3-5 % женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус-положительной кровью. Обычно дети при резус-конфликте рождаются с ГБН от 2-3-й беременности, реже от 1-й беременности в случаях сенсибилизации в прошлом переливаниями крови без учета резус-фактора. У некоторых женщин количество антител может быть незначительно и антитела не проникают через плаценту, при этом у резус-сенсибилизированной женщины может родиться здоровый резус-положительный ребенок после рождения ею детей, страдавших ГБН. При АВО-несовместимости заболевание развивается уже при 1-й беременности.

нужно ли давать новорожденным во
Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли но

Общими симптомами для всех форм заболевания являются нормохромная анемия гиперрегенераторного характера с наличием в крови молодых форм эритроцитов (эритробластов, нормобластов, увеличенного количества ретикулоцитов), увел

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных – одно из самых тяжелых заболеваний периода новорожденности. В прежние годы летальность при этом заболевании составляла 60-80%. В период внутриутробного развития оно часто приводило к самопроизвольным выкидышам и мертворождениям. Таким образом, гемолитическая болезнь характеризовалась высокой перинатальной смертностью.

Этиология

Этиология гемолитической болезни новорожденных была неизвестной до открытия Landschteiner и Viner (1940) резус-фактора в крови человека. Они доказали, что причиной болезни является биологическое несоответствие крови матери и ребенка по резус-антигену (у матери резус-минус, у ребенка – резус-плюс). При этом в течение беременности резус-положительный плод иммунизирует материнский организм (резус-антигены проникают через плацентарный барьер в ток крови матери). Как следствие изоиммунизации в крови матери появляются резус-антитела, которые, проникая к плоду, вызывают разрушение его резус-положительных эритроцитов, повреждают печень, органы кроветворения и пр.

По данным Levine (1941), для иммунизации женщины весом 48 кг достаточно 0,13 мл крови плода. Такое количество крови может легко проникнуть в материнский кровоток, если учесть, что общая поверхность ворсинок – 6,5 м2, длина – 18,35 км, а целость ворсин, особенно при наличии заболеваний у матери, может быть легко нарушена.

Mischer, Vorlender отмечают возможность образования в стенке матки инфаркта (вследствие реакции антиген – антитело), что облегчает передачу антител от матери к плоду.

По данным А. И. Струкова (1958), резус-фактор в крови плода человека впервые определяется с 3-го месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены могут поступать в материнский организм.

кроватка для новорожденного в саратове
Новорожденный в первые месяцы своей жизни большую часть времени спит. В этот период происходит его адаптация к окружающему миру. Именно поэтому необходимо с большой ответственностью подойти к покупке детской кроватк

Степень изоиммунизации материнского

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных - одно из самых тяжелых заболеваний периода новорождепности. В прежние годы летальность при этом заболевании составляла 60-80%. В период внутриутробного развития оно часто приводило к самопроизвольным выкидышам и мертворождениям. Таким образом, гемолитическая болезнь характеризовалась высокой перинатальной смертностью.

Этиология гемолитической болезни новорожденных

Этиология гемолитической болезни новорожденных была неизвестной до открытия Landschteiner и Viner (1940) резус-фактора в крови человека. Они доказали, что причиной болезни является биологическое несоответствие крови матери и ребенка по резус-антигену (у матери резус-минус, у ребенка - резус-плюс). При этом в течение беременности резус-положительный плод иммунизирует материнский организм (резус-антигены проникают через плацентарный барьер в ток крови матери). Как следствие изоиммунизации в крови матери появляются резус-аптитела, которые, проникая к плоду, вызывают разрушение его резус-положительных эритроцитов, повреждают печень, органы кроветворения и пр.

По данным Levine (1941), для иммунизации женщины весом 48 кг достаточно 0,13 мл крови плода. Такое количество крови может легко проникнуть в материнский кровоток, если учесть, что общая поверхность ворсинок - 6,5 м2, длина - 18,35 км, а целость ворсин, особенно при наличии заболеваний у матери, может быть легко нарушена.

Mischer, Vorlender отмечают возможность образования в стенке матки инфаркта (вследствие реакции антиген - антитело), что облегчает передачу антител от матери к плоду.

По данным А. И. Струкова (1958), резус-фактор в крови плода человека впервые определяется с 3-го месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены могут поступать в материнский организм.

Степень изоимм

Источник