какая температура и влажность для новорожденного

Увлажнитель воздуха: вред или польза

Увлажнитель воздуха: вред или польза

Увлажнение воздуха – одна из необходимых процедур для здорового микроклимата в помещении. И для поддержания постоянного уровня влажности лучше всего подходят специальные приборы, однако вокруг них постоянно возникают вопросы о вреде и пользе. Сегодня мы разберемся, может ли навредить Вам увлажнитель воздуха и какая от него польза.

Относительно недавно в наших домах появился увлажнитель воздуха. Польза и вред этого устройства широко обсуждается, но наше расследование, как и большинство других, нашли куда больше аргументов за, чем против. Однако прежде, чем говорить о вреде и пользе увлажнителя, стоит остановиться и сказать о том, как вообще складывается влажность воздуха в квартире и от чего она зависит.

Физика увлажнения

Прежде всего, нужно различать абсолютную и относительную влажность воздуха. Первая представляет собой то самое содержание воды в воздухе и измеряется в граммах на кубический метр. Относительная влажность представляет собой количество влаги в процентном соотношении от максимально возможного. Именно ее чаще всего имеют в виду, говоря о влажности воздуха как параметре микроклимата. На влажность сильно влияет температура воздуха, чем она выше – тем больше влаги он может в себе содержать. Именно поэтому широко распространилось заблуждение, что батареи и обогреватели сушат воздух. На самом деле отопительные приборы повышают температуру воздуха, при этом при отсутствии источников влаги содержание воды в воздухе (абсолютная влажность) остается неизменной, а относительная влажность понижается.

Кроме того, на влажность воздуха влияет и наличие притока свежего воздуха. Зимой поступающий с улицы воздух более низкой температуры и влажности замещает теплый и увлажненный комнатный воздух, тем самым снижая абсолютную и, как следствие, относител

Источник

Синусит у ребёнка – опасный недуг под маской насморка

Самым распространённым симптомом, возникающим у маленьких детей, является насморк. В большинстве случаев он сигнализирует о том, что ребёнок простудился. Именно поэтому родители не сразу обращаются к врачу, а пытаются вылечить малыша народными средствами или медикаментами. Однако лечение может и не дать положительного результата, ведь слизистые выделения из носа могут быть симптомом и более серьёзных заболеваний. Вы заметили у своего ребёнка насморк? Вполне возможно, что у крохи развивается синусит.

При появлении насморка незамедлительно обращайтесь к врачу. Синусит не является безобидным заболеванием. Если вовремя не обратиться к специалисту, то у ребёнка могут появиться серьёзные осложнения, которые опасны для жизни.

Что же представляет собой это заболевание? Давайте разберёмся в этом вопросе, а также рассмотрим симптомы и лечение синусита у детей.

Сущность и причины опасного недуга

Синусит – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Их ещё называют околоносовыми синусами. Они есть у каждого человека в костях черепа. Придаточные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью носа.

Воспаление околоносовых синусов может возникнуть по разным причинам. Чаще всего синусит является осложнением гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. Недуг иногда развивается из-за аллергии. Часто синусит провоцируют заболевания четырёх задних верхних зубов. К предрасполагающим факторам можно отнести искривление носовой перегородки, врождённые патологии анатомических структур полости носа.

Воколоносовых синусах накапливается гной, который попадает в кровь вместе с продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Один из главных признаков синусита у ребёнка, локализующегося в придаточных пазухах –

Источник

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Какой должна быть температура в разном возрасте. Правила измерения температуры

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выш

Источник

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Хлеб

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только неп

Источник

Низкая температура у ребенка

Многие детские болезни сопровождаются подъемом температуры тела. Она является своеобразной защитной реакцией организма на проникшую инфекцию. Потому считается нормой, если температура при инфекционных заболеваниях поднимается до уровня 38–38,5°. Снижать ее с помощью лекарственных средств не рекомендуется. Если же температура растет, тогда можно применять жаропонижающие препараты. Однако в некоторых случаях температура у ребенка может самостоятельно с высоких значений резко снизиться до уровня 36° и даже ниже.

Такое снижение температуры называют критическим. Ребенок становится мокрым, холодным на ощупь. При этом иногда может наблюдаться нарушение дыхания. Оно становится тяжелым и натянутым. Отмечаются некоторые нарушения сердечнососудистой системы. Пульс прощупывается тяжело, снижается артериальное давление. Ребенок ощущает сильную слабость, сонливость. Такое состояние весьма опасно, так как может спровоцировать коллапс – критическое состояние, сопровождающееся потерей сознания и кислородным голоданием, что приводит к необратимым изменениям во внутренних органах.

Что же делать в случаях резкого снижения температуры тела у ребенка?

При появлении тревожных признаков следует принять необходимые меры, которые помогут улучшить состояние крохи. В первую очередь стоит уложить ребенка в постель и сменить ему одежду. Она должна быть абсолютно сухой. Влажность рубашечек может не только еще больше снизить температуру, но и усугубить болезнь (вызвать насморк, кашель и др.). Следить непременно стоит и за сухостью постельного белья.

Часто детки, которые при обычных условиях самостоятельно ходят на горшок, при низкой температуре у ребенка не контролируется мочеиспускание. Потому как можно чаще стоит проверять пеленки. Выделение мочи происходит достаточно часто и небольшими порциями.

грудничок отказался есть
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Чтобы д

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

3 недели новорожденному сколько должен кушать
Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчет

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны на

Источник