грудничок отказался есть

Если ребенок отказывается есть

Вопросы «хорошо ли ребенок ест», «достаточно ли поправляется» волнуют каждого родителя. Врачам часто приходится давать советы, как улучшить аппетит.

Чаще всего нарушение аппетита бывает временным, но бывает так, что ребенок отказывается есть систематически. Почему так происходит и что можно предпринять?

Слово «аппетит» от латинского appetitus дословно обозначает «желание», «стремление». Это особенное ощущение возникает вследствие потребности в еде, следующей стадией становится чувство голода.

Прежде чем разбираться в причинах того, почему ребенок отказывается есть, посмотрим, как формируется это ощущение. Работа пищеварительной системы контролируется мозгом, точнее отдельным его центром – пищевым, в котором за счет концентрации питательных веществ (в основном глюкозы) возбуждаются отдельные участки – центр голода и центр сытости. Если под действием стимулов пищевой центр возбужден – хочется есть. Тогда посылаются импульсы к слюнным железам, выделяется слюна, запускается работа пищеварительных желез – и кроха начинает проявлять признаки голода: открывает рот, облизывает губы, чмокает, делает сосательные движения, даже плачет. Малыш постарше потянется к бутылочке, тарелке или ложке. Если же пищевой центр заторможен или заблокирован – аппетит пропадает, и тогда малыш будет отказываться есть, даже если предложить ему любимое блюдо.

Часто проблемой становится вкус еды – горькая, соленая, слишком сладкая. Еду для детей рекомендуют не солить и не подслащивать (хотя бы до 1,5 лет). Отказ может быть в

Источник

ребенок отказывается от прикорма,помогите советом!!!

Девочки,что мне посоветуете!!!!малая совсем не хочет есть ни овощи,ни каши,яблоко с не охотой в ниблере посасовает! фруктовое еще не вводила! в весе набираем плохо((( вот только смесь лопает! развела кашу жидкую и в бутылочку,но она не проходит,забивается,вроде жидкую сделала! что же делать,чем кормить,голова кургом(((

Потихоньку помаленьку вводить, привыкнет. Вы ж не хотели, чтобы Вы дали и она сразу стала лопать за обе щеки. У нее меняется рацион, нужно время.

Тоже ножницами резала - прорезь, очень удобно. И кормила жидкой кашей долго. Потом с ложки стала есть. Тоже было - хоть чем накормить, а с бутылки - брала.

Дети все разные. Еслиребенок в принципе берет бутылку, то будет есть то, чтов ней налито (было б не противно) Сосание - это рефлекс. Главное, чтобы содержимое могло оттуда вытечь) А есть такие, которые бутылки не берут. Вот тут действительно сложно, потому что и с ложки тоже нужно еще есть научиться.

Ну, тут ребенок пьет смесь. И моя пила. Поэтому все давала с бутылки - и пюре фруктовое, жаль овощи с мясом не удалось - давала с ложки, грамм 50, не больше. А потом потихоньку с ложки пошло. Когда грудь перестала брать, видимо, аппетит появился. (А то побаивалась, что так и будет с бутылки есть. Нет, обошлось).

У меня тоже доча прикорм без особого аппетита ест. Дело в том, что засыпаем мы исключительно с маминой титей. Получается, что в день кушаем грудное молоко минимум 4 раза (утром, 2 раза днем и вечером, перед сном). По идее, ребенок сыт... Уже сама не знаю, когда давать этот прикорм, тем более, что вес у нас уже 11 кг...

у нас так было, яблоко, грушу в отказ, кашу плохо, фрукты отложили, кашу попробовали очень много, нашли что хотели, нестле, через месяц дали опять фрукты, купите другую кашу, смесь, рожок, соску, попробуйте с ложки, мы все перепробов

Источник

Ребенок отказался от груди

Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.

Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как только мама предлагает ее, малыш отворачивается, выгибается, отталкивается и все это сопровождается истеричными криками младенца и мамы… Я сама пережила подобное и знаю, как отказ ребенка и попытки вернуть грудное вскармливание, тяжелы для мамы.

Никто не спорит, что мамино молочко – лучшая еда для малыша. Спорят только о том, сколько же малыш должен прикладываться к груди для того, что бы вырасти физически и психически здоровым. Раньше, в советское время, малыша старались как можно раньше перевести на искусственное вскармливание, потому, что советская женщина должна работать, а не бегать домой кормить ребенка. Вот и читаем теперь в книгах из бабушкиных книжных шкафов: «В 6 месяцев кормление грудью продолжается только факультативно, в зависимости от указаний врача педиатра…» Сейчас нормой считается кормление до года, хотя в этом возрасте отлучение редко проходить без детских истерик и требований сиси. А не потому ли, что рано? Ведь материнская грудь – это не только еда (годовалый ребенок вполне наедается «взрослой едой»), а и мамина любовь, а еще защита от болезней и страхов, стрессов и боли… Вот и держится 12-14- 24-30-месячный малыш за мамину грудь, как за основу мира, за что-то незыблемое, надежное. Вот почему мне смешно слышать, как мамы иногда говорят: «А мой в 5 месяцев от груди отказался – ему уже не нужно было…» Как такое возможно?! Отбросим психологию. Вернемся к физиологии. Человек – это животное (не ахайте и не вздыхайте: умное, хитрое, но животное – не растение же:-)). Животные живут в природе. Они н

Источник

Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Когда ребенок достигает шестисячного возраста, его организм начинает нуждаться в ряде элементов, которые не представлены в грудном молоке в достаточном количестве, поэтому наступает время введения новых продуктов. Если же ребенок не ест прикорм, родители начинают беспокоиться, ведь это может спровоцировать развитие негативных последствий. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Нужно только проявить немного терпения и фантазии.

Причины, по которым малыш отказывается от прикорма

Существует ряд причин, по которым ребенок отказывается от прикорма, выплевывает новые продукты или постоянно капризничает во время кормления. Важно установить эти факторы и устранить их воздействие:

Иногда мамы так стремятся ввести прикорм, что могут просто переусердствовать с уговорами. На фоне таких действий предложения попробовать прикорм ассоциируются у новорожденного с негативными эмоциями.

Несмотря на достижение нужного возраста, организм младенца еще не готов к восприятию чужеродной пищи. Это может вызываться недостаточным развитием пищеварительной или ферментной систем детского организма.

Если родителям не удается установить причину капризов ребенка, стоит обратиться к специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Есть немало «хитростей», позволяющих накормить маленького капризулю, и большинство из них основано на пробуждении интереса

Как приучить ребенка к прикорму

Организм человека действует на уровне инстинктов, поэтому даже в домашних условиях можно легко определить, готов ли малыш к переходу на прикорм. Если ребенок не проявляет никакого интереса к пище взрослых, не тянется к тарелкам с едой, то пытаться перевести его на новые блюда пока рано. Если же во время семейных посиделок за столом младенец пытается попробовать что-то новое, это указывает

Источник

Ребенок отказывается от бутылочки! Я на грани истерики уже! Помогите, пожалуйста!

Опытные мамы, прошу помощи! Дочка 2,5 мес на гв, пила водичку из бутылки, несколько раз докармливала ее смесью, тоже из бутылочки, соску берет. Сейас у меня возникли проблемы со здоровьем. Врач говорит срочно бросать гв и лечиться (лечение несовместимо с гв). Я решила постепенно перевести ее на смесь, заменяя по 1 кормлению. И вот с того дня как я решила ее переводить на ив, она перестала брать бутылку. Вообще. Даже воду отказывается пить. Это какой-то ужас! Давала ей ту смесь, которую она уже ела. Давала новые смеси (3 разные). Давала из старых бутылочек, новые покупала. Все бессмысленно. Реакция такая: или держит рот открытым, сосать не пытается, или выталкивает языком. Даже воду!

Может соски разные попробовать на бутылочке? Подобрать максимально имитирующую грудь, сейчас ведь полно бутылочек с сосками анатомической формы. Может для нее поток сильный или наоборот, тяжело высасывается. И вообще, ребенку нужно время для адаптации. Вас ведь если посадить за штурвал самолета, Вы тоже не сможете управлять, надо время, чтоб разобраться и научиться.

Может соски разные попробовать на бутылочке? Подобрать максимально имитирующую грудь, сейчас ведь полно бутылочек с сосками анатомической формы. Может для нее поток сильный или наоборот, тяжело высасывается. И вообще, ребенку нужно время для адаптации. Вас ведь если посадить за штурвал самолета, Вы тоже не сможете управлять, надо время, чтоб разобраться и научиться.

Меняйте соски на бутылочках, и не истерите. Ребенок все равно поест, поверьте, младенцы от принципиального голода не умирают, покапризничает и все равно поест.

Меняйте соски на бутылочках, и не истерите. Ребенок все равно поест, поверьте, младенцы от принципиального голода не умирают, покапризничает и все равно поест.

что давать младенцу при простуде
Многие мамочки беспокоятся о том, нужно ли допаивать грудничка водой, особенно на фоне всевозможных советов подруг, бабушек и мам. Сегодняшняя медицина готова дать однозначный ответ на этот вопрос: кроме маминого моло

Я понимаю что рано ил

Источник

Ребенок отказывается от бутылочки со смесью

В наш трудный век стрессов женщины часто испытывают проблемы с лактацией, поэтому многие мамы не могут кормить младенца только грудным молоком, приходится рано начинать докармливать. В такой ситуации педиатры рекомендуют вводить в рацион молочный адаптированный продукт. Почему ребенок отказывается от бутылочки со смесью и как решить эту проблему, расскажут сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

Ребенок не хочет брать бутылочку со смесью: причины и решения

До 6-8 месяцев альтернативы искусственному питанию не существует. Поэтому отказ младенца от бутылочки ставит родителей в очень сложную ситуацию, выход из которой нужно найти в кратчайшие сроки.

Новорожденный может не принимать искусственную еду по нескольким причинам: он неудобно лежит, его не устраивает сам продукт, младенцу не нравится соска для кормления или он просто не хочет есть. Если увеличение интервалов между кормлениями и изменение положения тела ребенка не помогают, значит, причины кроются в следующем:

Распространенной причиной отказа от бутылочки с едой детские врачи называют сложный переход от привычного соска материнской груди к соске. Если она имеет прямую стандартную форму и широкое отверстие, младенец может захлебываться. Это всегда вызывает плач и неприятие нового продукта. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно поменять соску, а если проблема существует и дальше, тогда нужно менять смесь. Подбирать детское питание следует после консультации с педиатром.

С помощью современных подогревателей бутылочек родители доводят питание до оптимальной температуры (36-37°C). После подогрева до таких показателей дети соглашаются пить молочные смеси.

какая температура и влажность для новорожденного
Увлажнение воздуха – одна из необходимых процедур для здорового микроклимата в помещении. И для поддержания постоянного уровня влажности лучше всего подходят специальные приборы, однако вокруг них постоянно возника

Родители, дети которых отказывались от обычного искусственного питания, переходили на гипоаллергенные составы от Hipp, Similac, Humana и Nutrilon Premium. Эти проду

Источник

Проблема с которой мы столкнулись, не нова. Дочка ест очень мало. Прочитав ваши советы еще до рождения дочери я следовала им и есть насильно её не заставляла. Но при последнем визите к доктору даже он забеспокоился о её весе (Ей 16 месяцев, рост 80 см вес 8.97 кг) и рекомендовал добавлять в еду и молоко порошок Instant breakfast by Carnation содержащий протеин, витамины и к сожалению большое количество сахара. Я её пытаюсь не приучать к сладкому и она с удовольствием ела до недавнего времени натуральный йогурт и сметану. Но проблема в том, что и молоко, и йогурт с этой добавкой она не пьет, или пьёт мало, обычно 50 мл 1-3 раза в день. Пробую добавлять в каши, кисель, посыпать ею фрукты, результат не утешителен. Почти всю еду, что я ей даю, кидает на пол, значит не голодная. Не хотелось бы превращать еду в насилие, тем более что моя мама сказала, что и я в свое время была плохим едоком.

Другая проблема появилась недавно; во время еды дочка стала требовать, чтобы ей давали любые предметы, которые она видит вокруг, магнитные буквы, ложки, стаканы, настенные часы, ботинки, в общем, что-либо, что можно вертеть в руках, бросать на пол или в суп. Ложки и детские вилки и тарелки я ей даю, а чтобы она не отвлекалась на остальное, приходится кормить в коридоре. Но это же не решение проблемы! Пробовала я давать ей тарелку с едой и ложку, мол, ешь сама, но она начинает играть и совсем не ест.! Буду очень благодарна за ваши рекомендации, поскольку советы друзей и знакомых (читать ей книгу во время еды или не держать в кресле, а дать бегать с куском) мне кажутся не решением проблемы, а созданием новой.

Вы должны четко осознать, что указанная проблема не имеет безопасных медицинских решений. Т.е. я настоятельно не рекомендую экспериментировать с биодобавками. Аппетит связан с энерго

Источник