прыщик на десне грудничок

Что значит белая точка на десне у ребенка грудничка

Хорошая и внимательная мама уже в роддоме, едва малыш появился на свет, начинает беспокоиться о его здоровье. С особой нежностью и вниманием проверяет его глазки, носик, ушки, чистоту кожи и ротик. Обнаружив во рту прыщики и белые точки на деснах у грудничка как фото ниже, новоиспеченная мамочка начинает сильно волноваться и задавать вопросы неонатологу.

Причины появления белых точек и налета во рту младенца

Здоровые десна малыша должны иметь нежно-розовый цвет, никакого налета и белых точек или прыщиков не должно наблюдаться. Любое из этих отклонений должно вызвать беспокойство у молодой мамы. Причины его могут заключаться в следующем:

Малое количество витаминов в организме грудничка. Всем известно, что материнское молоко наполнено ценным комплексом всех жизненнонеобходимых витаминов и элементов для ее младенца. Но, к сожалению в реальной жизни это не всегда так. Иногда мама ведет не совсем здоровый образ жизни, то есть выпивает и курит, отсюда и недостаток витаминов. Другие мамы не находят времени, чтобы как следует поесть полноценную сбалансированную пищу и тоже не могут обеспечить малышу полноценное питание.

Молодая мамочка должна помнить, что ротик грудничка нуждается в специальном уходе после каждого кормления. Несмотря на то, что у малыша пока нет зубов, налет от молока или детской молочной смеси может оставаться на деснах младенца, поэтому ротик малыша необходимо очищать от их остатков.

Очень серьезной причиной возникновения белых точек, налета и прыщиков во рту грудничка может являться заболевание стоматитом. Этому также может способствовать недостаток железа и других витаминов у малыша. Болезнь может развиться из-за вирусной инфекции, отравления, стресса и недостатка фолиевой кислоты и других факто

Источник

Как избавиться от прыщей

Прыщи и борьба с ними: мы вылечим прыщи

Спрашивает пациент: Здравствуйте! У меня такая проблема. Не знаю, отчего появились белые прыщики типа жировиков во рту (на слизистой в полости рта, на деснах ребёнка) у грудного ребенка.

Отвечает врач: Добрый день! Белый прыщик на десне у ребенка даже единичный или множественные белые прыщики на слизистой рта говорят о том, что у ребёнка – стоматит. Срочно обратитесь к врачу.

Если появился белый прыщик на десне у грудного ребенка или множественные белые прыщики типа жировиков в полости рта у грудного ребенка или ребенка немного постарше,  то родителям нужно срочно обратиться к врачу. Как правило, заболеванием, о котором мы здесь поведем речь, болеют детки до четырех-пятилетнего возраста, реже дошкольного или школьного возраста. Когда появятся белые прыщики, как сыпь, жировики или гусиная кожа, на десне, слизистой в полости рта, то ребенок сам даст вам об этом знать. Он будет беспокойным, отказываться от пищи и плакать. Скорее всего у вашего грудного ребенка – стоматит. И даже один маленький прыщик – уже хороший повод посетить врача. Разберемся, почему.

Стоматитом называют воспаление на слизистой оболочке во рту. Развиваясь, стоматит может быть и самостоятельным заболеванием, и симптомом некоторых заболеваний: молочницы, кори или скарлатины. Если воспаление возникает на языке, то его называют глосситом, если же на деснах, то — гингивитом.

К развитию стоматита располагают обострения всевозможных хронических заболеваний внутренних органов, или недостаток витаминов, которые поступают с пищей, или расстройства нервной системы, или курение, или увлечение очень горячей или слишком холодной пищей, или чрезмерно кислая и соленая пища.

Различают несколько различных форм стоматита. Всех их объединяют боль, покраснение на слизистой рта, отек близлежащих

Источник

заметили, что у дочки увеличилось ко-во белых таких бугорков на дёснах. Поначалу, думали, зубки режутся. Позже, узнали - кисты. Детские стоматологи у нас не совсем компетентные - моё мнение.

Вы недостаточно полно описываете эти "белые бугорки". Они мягкие или твердые? Выделяется ли из них что-нибудь, и если да, то что (гной, кровь, и т.п.)? Где расположены: на десне со сороны щеки, или в области уже имеющегося зуба, или там где должен быть зуб и т.п. Примерные размеры? И еще: каков возраст ребенка?

хм...надо бы карту зубов найти трудно сказать...я не очень ориентируюсь в классификации зубов. Это если б я Вас спросил, в каком разъёме: PCI или AGP?

значит: один бугорок в районе между верхним левым клыком и коренным (зубов, замечу, нет!), другой - рядом возле правого нижнего резца с боку.

Встречаются у некоторых новорожденных на острых краях десен. Кисты имеют жемчужно-белый цвет, и матери часто принимают их за зубы, но они имеют закругленную форму и не стучат о ложку, как зубы. Кисты обычно проходят сами по себе и не представляют собой ничего опасного.

Дико не хватает зрительного образа! Так и хочется попросить фотографию! OlegK, вообще-то то что вы описываете больше всего похоже на нормальные контуры зуба под десной.... Эти выпячивания действительно появляются намного раньше, чем прорежется сам зуб. По возрасту ребенка - это тоже совпадает. Плюс вы упоминаете, что их становится больше.... Я не читала Спока, поэтому не знаю, что он пишет про кисты. Может быть он упоминает кисту прорезывания? По сути своей истинной кистой и не являющейся...

А все-таки, что говорят ваши детские стоматологи? Они ведь видели то что во рту у ребятенка? И делали ли вы рентгеновские снимки?

То что описал Спок - это не кисты! Это боновские узелки - синоним эпителиальные жемчужины. Нормальное строение слизистой оболочки ребенка!

Источник

Белые десна у грудничка

Чем опасны белые десна у грудничка

Когда мама впервые видит своего новорожденного малыша, первым делом она его трогает и тщательно осматривает. Ее тревожат любые мелочи. У некоторых грудничков мамы обнаруживают на деснах белый налет, белую точку или шишку. Здоровые десна новорожденного ребенка должны быть бледно-розового цвета, не иметь каких-либо трещинок и припухлостей.

Недостаток кальция в организме новорожденного. Молоко кормящей мамы не всегда содержит в полном составе необходимые витамины и микроэлементы. Часто это встречается у молодых мам и мам, с вредными привычками; 

Стоматит - заболевание слизистой оболочки рта грудничка, причиной которого является нехватка железа, витаминов, фолиевой кислоты. Стоматит возникает во время эмоционального стресса, при вирусных инфекциях или пищевых отравлениях. Заболевание в обязательном порядке необходимо лечить.

При недостатке кальция рацион малыша нужно дополнить специальным питанием и детскими витаминами, которые назначает врач.

Если причиной белых десен новорожденного оказался стоматит, его необходимо лечить медикаментозно, в зависимости от тяжести заболевания. 

Необходимо сдать анализ мочи на содержание лейкоцитов. Собрать мочу у грудничка не так просто. Собирать мочу в пеленки или памперсы, а потом выжимать будет неправильным. Пеленки и горшки не стерильны, а в памперсах содержится наполнитель и при контакте с водой он превращается в гель. Самый простой  и верный способ – использование мочеприемника. Это полиэтиленовый пакет с отверстием, вокруг отверстия находится клеящая полоска. Они разные для мальчиков и девочек. Подмойте малыша и уложите на спинку. Когда малыш успокоится, снимите предохранительный слой с пакетика и аккуратно прикрепите его к гениталиям малыша. Подождите примерно полчаса и содержимое можно перелить в стерильную емкость д

Источник

Белые точки и прыщики на десне у грудничка: фото, симптомы и способы лечения налета во рту

Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым и крепким ребенком. С самого рождения родители тщательно изучают тело новорожденного и знают все его родинки, складочки и родимые пятнышки. Любые отклонения или появления новых прыщиков вызывают тревогу и беспокойство.

Это касается и десен, которые в здоровом состоянии у младенца должны иметь бледно-розовый окрас и быть без припухлостей или трещинок. Однако на них могут образовываться шишки, бугорки, белый налет, пупырышки или точки. Что именно может привести к их появлению, и в каких случаях это опасно и требует врачебного вмешательства?

Причины белых точек и пятен на деснах у грудных детей

Существует ряд причин, из-за которых у грудничка на деснах может образоваться белый налет или появиться белые точки и пятна:

Налет при кормлении грудным молоком. Возникает в результате не соблюдения правил гигиены ротовой полости. Для того, чтобы избавится от него, достаточно взять щетку-наперсток и почистить им десна малыша.

Нехватка кальция в организме грудничка. Обычно с молоком матери ребенок получает все необходимые витамины и полезные вещества для нормальной жизнедеятельности, но случается и так, что грудное молоко не способно полностью обеспечить новорожденного. Такой не полный состав молока часто встречается у молодых матерей или у женщин с вредными привычками. В такой ситуации следует включить в рацион малыша специальное питание, которое послужит источником дополнительных минералов, а также детские витамины, прописанные педиатром.

запор у грудничка на искусственном вскармливании форум
Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся лечением взрослых пациентов,может точно диагностировать и выбрать наилучший способ леч

Стоматит. Это заболевание поражает слизистую оболочку ротовой полости вследствие недостатка железа, витаминов и фолиевой кислоты в организме. Такое состояние требует сдачи анализа мочи на наличие лейкоцитов и дальнейшего медикаментозно

Источник

Почему может быть белая точка на десне у ребенка?

Стоит только мамочке прийти из роддома, как она тут же осмотрит своего малыша с макушки головы до пальчиков ног. И, если обнаружит непонятные ей признаки, конечно же, будет беспокоиться и переживать. Достаточно часто мамы находят белые точки на деснах у грудного ребенка. Что же это может быть?

Что означает белая точка на десне у ребенка

У ребенка белые точки на деснах на самом деле могут быть по самым разным причинам. Наиболее частая – узелки Бона. Это крохотные кисты, образующиеся или из остаточной ткани слюнных желёз, или из эктодермальной связки (зубной пластинки). Часто их путают с врождёнными зубами, но от зубов их отличает то, что они имеют округлую форму и похожи на бусинки жемчуга, из-за чего их в народе часто называют жемчужницами. Может быть как одна белая точка на десне у ребёнка, так и несколько. Как правило, они не беспокоят деток и со временем полностью самостоятельно исчезают.

Некоторые узелки Бона ошибочно называют ещё и жемчужинами Эпштейна. В действительности это разные кисты, хотя обе встречаются у новорожденных очень часто (до 85 %). Жемчужины Эпштейна – это нёбные кисты, образующиеся из эпителиальных включений и находящиеся на линии слияния нёбных пластинок. Эти кисты тоже выглядят как жемчужинки, и они совершенно безопасны. Спустя короткое время, как и узелки Бона, они рассасываются и исчезают самостоятельно.

снилс документы новорожденного
Всем известно, что после рождения каждый маленький человечек получает своеобразный паспорт, именуемый свидетельством о рождении. Однако, помимо этого документа, нужно получить остальные, которые дадут младенцу опред

Белыми точками также могут оказаться неонатальные или врождённые зубы. Неонатальные зубы – это те, которые прорезываются в первый месяц жизни малыша, а врождённые – те, с которыми он родился. Если белая точка на десне у ребёнка оказалась врождённым или неонатальным зубиком, то обязательно надо обследоваться. Как правило, эти зубики входят в двадцатку молочного ряда зубов, но иногда (до 10 %) они могут

Источник

Что делать, если появился прыщ на десне

Если  меры по его лечению не предпринимаются, банальное воспаление может привести к неожиданным и тяжелым последствиям.  

Причины появления

Ткань десен достаточно чувствительная и нежная, и ее малейшее повреждение может привести к воспалению, развитию флюса, свища, абсцесса и прочим стоматологическим проблемам.

Если прыщ на десне у взрослого очень маленький, при этом зуб запломбирован и не болит, возможно, воспалилась верхушка корня зуба.

Появление образования на десне у новорожденного и грудного младенца может сопровождаться сильной болезненностью, отеком слизистых, повышением температуры.

В такой ситуации не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью к стоматологу.

Причиной прыща на десне у ребенка могут стать грязные руки, употребление плохо вымытых овощей и фруктов. В последнем случае могут появиться не только высыпания во рту, но и проблемы с работой пищеварительной системы.

Иногда прыщ во рту малыша является жировиком, который обычно проходит самостоятельно по мере взросления. Тем не менее, при наличии жировика маленький пациент должен наблюдаться у доктора.

Что это может быть

Для точной диагностики потребуется помощь специалиста, но предположить ту или иную проблему можно самостоятельно, если знать некоторые специфические симптомы заболеваний.

До тех пор, пока жировик не растет, опасности он не представляет. Но результатом любых манипуляций с новообразованием может стать изменение его формы, размеров, цвета, последующее тяжелое поражение тканей десны.

Появление пузырьковой сыпи сопровождается другими симптомами – слабостью, болями в мышцах, появлением на пораженной части десны желтоватого налета.

Энтеровирусный. Пр

Источник