как дать имя младенцу

Словарь русских языческих богов

Раздел: Русские обычаи и традиции

В славянских языческих религиозных верованиях среди богов существовала иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. Свой пантеон богов был и у древних славян, хотя из общего числа у разных славянских племен были "свои" боги, наиболее почитаемые родом-племенем.

В славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как народ и родина, кроме того, он означает красный цвет и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Это разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.

Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. А потому за каждое время года (весну, лето, осень и зиму) был ответственна своя ипостась бога Солнца (Хорc/Коляда, Ярило, Даждьбог/Купайла и Сварог/Световит), особо почитаемый на протяжении всего сезона.

Богу Хорсу (солнцу-младенцу Коляде) поклонялись в период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием (с 22 декабря по 21 марта); солнцу-юноше Яриле — между весенним равноденствием и летним солнцестоянием (с 21 марта по 22 июня); солнцу-мужу Даждьбогу (Купайле) — в период между летним солнцестоянием и осенним равноденствием (с 22 июня по 23 сентября); мудрому солнцу-старику Сварогу (Световиту) — между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (с 23 сентября по 22 декабря). Подробнее о четырех ипостасях бога-солнца и связанных с ними славянских праздниках см. на стр. "Масленица - три Масленицы на Руси; масленичная неделя - подробно".

Для обозначения доли, удачи, счастья славяне использовали общее для всех славян слово «бог». Возьмем, к примеру, «богатый» (имеющий бога, долю) и «убогий» (противоположное значение). Слово «Бог» входило в имена различных божеств — Даждьбог, Чернобог и др. Славянски

Источник

«Сонник Одежда приснилась, к чему снится во сне Одежда»

Сонник Одежда

Одежда во сне — неоднозначный символ. Внешнее в грёзах является отображением внутреннего: желаний и переживаний человека.

С одной стороны, наряд зачастую связан с положением в обществе — реальным или желаемым. Вероятно, сновидец амбициозен, и нынешний быт его не устраивает. Костюм отражает стремление изменить жизнь к лучшему.

С другой же стороны, подобный сюжет символизирует социальные связи. В зависимости от вида наряда, его фасона, цвета и новизны толкование может быть как положительным, так и наоборот.

Спящий может испортить взаимоотношения с родственниками и друзьями или улучшить их мнение о себе, что в значительной степени скажется на его дальнейшей судьбе.

Помимо всего прочего, в соннике Феломены говорится, что этот символ нередко связывают с материальными аспектами: к примеру, работой или покупками. При толковании обратите особое внимание на состояние наряда и то, на кто в него одет.

Какого цвета была одежда во сне?

Если приснилась коричневая одежда, будьте настороже. Возможно, человек, от которого не ожидаете подвоха, задумал вам навредить. Не исключено, что вы не знакомы со своим недругом лично.

Чья была одежда во сне?

Что вы делали с одеждой во сне?

Снимать одежду во сне — предзнаменование тщетности усилий. В ближайшее время ощутимых результатов не предвидится, но продолжайте работать, успех придёт, пусть и не сразу.

Снилось, как складывали одежду? Так, скорее всего, выражается ваша педантичность. В сочетании с амбициозностью и целеустремлённостью эта черта позволит многого добиться.

Если одежда испачкалась, сонник предупреждает: кто-то клевещет в надежде испортить вашу репутацию. Не стоит полностью доверять окружению и рассказывать всем о событиях своей жизни.

Сон, по сюжету кото

Источник

Время покаяния – cхиархимандрит Кирилл (Павлов)

Время земной жизни – краткий отрезок на пути в Вечность – дано человеку для покаяния. Но память человеческая слаба, и сам человек слаб и изменчив и оттого часто нуждается в напоминании: чего ради он создан, откуда ниспал, к чему призван.

^ От издательства

Время земной жизни – краткий отрезок на пути в Вечность – дано человеку для покаяния. Но память человеческая слаба, и сам человек слаб и изменчив и оттого часто нуждается в напоминании: чего ради он создан, откуда ниспал, к чему призван. Душа его все больше спит, между тем как дни проходят, подобно бесследно исчезающим каплям дождя, и конец дольнего странствования неотвратимо приближается. Сего-то ради Церковь и установила выделить из общего течения дней особый, ни на что не похожий период – время Великого поста, время пробуждения души, плача о грехах, когда, помышляя о близком и страшном cуде и как бы перед собою зря Всемогущего Судию, приходит человек в сердечное сокрушение и раскаяние.

Но и это, впрочем, святое время может быть похищено у нас житейскою суетою и попечением о вещах скоропреходящих, если не позаботимся мы сами расположить свою душу внимать помыслам благим и спасительным, умиляющим и оживотворяющим сердце. Потребны в дни Великого поста размышления благочестивые и богоугодные, заставляющие забывать о тленном и устремлять свой взор к нетленному – Вечному Небесному Царству.

Образец таких размышлений – в проповедях братского духовника обители Преподобного Сергия архимандрита Кирилла (Павлова), из которых и составился этот небольшой сборник. Речь проповедника невитийственна, слова тихи и благоуветливы, но вчитываешься в них, и постепенно замедляет свой бег, останавливается быстротекущее время, разрешается от тяжести нечувствия, словно отогревается застывшая душа, и – драгоценный дар Богу – слезы проливаются от сердца

Источник

М. Астапова

7777 лучших заговоров от лучших целителей России

Кладовая счастья – собрание русских заговоров

Если бы мудрость и опыт можно было взвесить, вы вряд ли смогли бы взять эту книгу в руки, такой тяжелой бы она оказалась. Ведь это уникальное собрание старинных заговоров: наиболее полное, охватывающее все стороны нашей жизни, проверенное многими поколениями людей. Над собранными здесь заговорами трудились лучшие знахари России: собирали по крупицам, хранили как зеницу ока каждое слово, годами (да что там – столетиями!) помогали с их помощью людям, отсеивая лишнее, вбирая самое ценное.

В словах о вековых традициях нет ни ошибки, ни преувеличения: каждый из знахарей, чьи знания стали основой для этой книги, происходит из старинного рода и имеет за плечами не только собственный опыт, но и опыт своих предков, передававшийся нередко по старинке – из уст в уста. Многие из представленных в этой книге заговоров были впервые записаны совсем недавно и использовались до этого только своими хранителями.

Их действенность не подлежит сомнению. В противном случае они бы просто не хранились так бережно, не дошли бы до нас из глубины веков как не имеющие ценности. А ведь многое из того, чем жили наши далекие предки, нам совершенно неизвестно, исчезло за ненадобностью или неэффективностью. Но зато то, что сохранилось, да еще в первозданном виде, не имеет цены.

Слава об уральской целительнице Марии Баженовой и ее удивительном заговорном искусстве разнеслась широко. К ее помощи прибегают люди самых разных кругов и самого разного уровня благосостояния – от скромных пенсионеров до вполне успешных бизнесменов. Мария далеко не первая в своем роду целительница, традиции использования заговора она унаследовала от своих предков. Еще в те времена, когда Россия была государством самодержавным, на Урале первой помощницей во всех бедах и нес

Источник

Фразеологизмы на букву Д. Значение фразеологизмов на букву Д. Фразеологический словарь

Фразеологизм «Да будет свет» может быть использована в прямом смысле слова — как шутка, когда кто-то зажигает свет. Также используется как ироничное поощрение тех, кто стремиться к просвещению, истине.

Фразеологизм «Да умный человек не может быть не плутом» о человеке, который в своей жизни руководствуется циничными принципами и ведет себя неблаговидно.

Фразеологизм «Давайте говорить друг другу комплименты» используется как призыв к дружелюбности и взаимной вежливости.

Фразеологизм «Давайте жить дружно!». Шутливая фраза, которой пытаются остановить ссору или уладить конфликтную ситуацию.

Возникновение фразеологизма — слова кота Леопольда из мультфильма «Приключения кота Леопольда» (1975 г.), которые он произносил в конце каждой серии, в адрес мышей, которые постоянно строили коту козни.

Фразеологизм «Давать (дать) слово» имеет значения: 1. Клятвенно уверять кого-либо в чем-либо, обещать что-либо. 2. Разрешить выступить с речью на собрании, заседании, митинге и т. п. Фразеологизм «Давать (дать) слово» является крылатым выражением.

Фразеологизм «Давить на жалость» употребляют в значении — пытаться уговорить кого-либо, вызывая у него чувство жалости.

Фразеологизм «Дама, приятная во всех отношениях» служит женщине комплиментом. Возникновение фразеологизма — из поэмы Н. В. Гоголя (1809—1852 гг.) «Мертвые души» (1842 г.): «Всякое движение производила она со вкусом, даже любила стихи, даже иногда мечтательно умела держать голову, — и все согласились, что она, точно, дама приятная во всех отношения

конверт одеяло трансформер для новорожденного своими руками
Рождение ребенка это всегда радостное событие для новоиспеченных родителей. Еще на ранних стадиях беременности практически каждая женщина старается своими руками смастерить для своего малыша милые вещицы: пинетки, ш

Фразеологизм «Дамоклов меч». О постояннно грозящей кому-либо опасности. Выражение — каль

Источник

Чудесная помощь блаженной Ксении в наши дни

Истории из редакционной почты портала Православие.Ru

В конце 1970-х, в годы учёбы в Ленинградском Государственном Университете (ЛГУ), я поставила себе целью посетить все действующие храмы Ленинграда. Так однажды приехала на Смоленское кладбище, названное по имени расположенной здесь церкви. Во время службы и, особенно на панихиде, поразило повторяющееся в каждой записке имя: «Блаженная Ксения».

Выйдя из храма, отправилась бродить по заснеженному кладбищу и вскоре остановилась у заколоченной наглухо часовни. Вокруг не было ни души. Я уже собиралась уходить, как вдруг из-за часовенки (которую я только что обошла!) вышла старушка в очень бедной одежде.

– А вот пройдёт десять лет – и ей будут молебны служить, – сказала старушка и, пока я разглядывала часовню, исчезла так же внезапно, как появилась.

Стояла зима 1978 года. Вспомнила я об этой встрече десять лет спустя, когда в преддверии 1000-летия Крещения Руси Поместный Собор РПЦ, проходивший летом 1988 года, причислил к лику святых блаженную Ксению Петербургскую.

Хочу рассказать тоже об одном случае. В 2007 году мы начинали своё дело в сфере юриспруденции. Шли к вере одновременно. Было много тяжелых месяцев, когда хватало денег только на аренду офиса, на еду приходилось подрабатывать частными уроками. К блаженной Ксении не обращалась, так как считала, что она Петербургская, поэтому москвичам не поможет. Такое вот неофитство.

В один очень тяжелый день, когда стоял вопрос закрывать офис, который мы так тяжело тянули долгое время, прощаться с мечтами и планами, и возвращаться на поиски работы, решила почитать от сердца акафист матушке Ксении. Читала, плакала и даже не верила, поможет ли.

что приготовить грудничку на обед
Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и

И вот, только прочитала акафист – звонок: новый клиент обратился. Из Петербурга! Но это ещё не вс

Источник

Наталья Ивановна Степанова

7000 заговоров сибирской целительницы

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И УЧЕНИКАМ

Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть потусторонний мир, вызвать душу человека, как живого, так и ушедшего в запредельное пространство.

Благодарю всех, кто поздравляет меня с праздниками. Меня это всегда очень волнует. Я искренне молюсь за всех, кто откликается на чужую беду. Отрадно читать письма людей, которые просят не только за себя, но и за чужих людей. Ведь Сам Господь говорил: милостливое сердце будет принято с милостью.

ПРЕДМЕТЫ МАГИИ

Я здесь напишу, в какое время что нужно добывать и на что употребить, а вы при случае старайтесь все это припасти. Отведите себе место в доме, где будете все хранить. Неплохо подписывать коробочки, чтобы не забыть, что в ней лежит и на какой срок. Вы будете знать, что где брать.

Венчальная свеча – ею лечат кликуш, т. е. порченых. Обычно их отчитывают в церкви, но даже это не помогает. Венчальной свечой лечить вернее. Но заполучить такую свечу непросто, так как не каждые молодожены отдадут свои свечи после венчания неизвестно кому. Все же нужно постараться заполучить венчальные свечи, ими лечат очень многое.

Крушина – веточки, кору хранят дома. Известно, что крушина послужила для сплетения тернового венца Христа Спасителя. С тех пор Христос наградил ее свойством исцелять от страха. Ее кладут под постель человеку, которого мучают кошмары. Детям помогает об боязни темноты.

Паутина лесная – собирают ее в лесу с кустов, с травы в Иванову ночь. Ходить за паутиной нужно в одиночку, чтобы ни с кем не заговорить. Скатывают паутину пальцами в шарики, как хлебный мякиш, клад

Источник