когда младенец первое слово

Первое слово (джен)

Первое слово

— Помимо него, здесь спим еще я и Муни, если ты не заметил. Так что катись, — Сириус еще уютнее прижался к спине Ремуса, обнимающего спящего Гарри.

— Ха! А я боялся, что он не заснет! Спасибо Ремусу — помог мне его уложить. — Сириус оттопырил зад, давая понять, что не пустит Джеймса на свою территорию.

— Если бы я знал, что ты такой, ни за что не позволил бы остаться нянькой при моем сыне! — свирепо прошептал Джеймс и еще раз толкнул Сириуса.

— Ты хочешь сказать, что четыре часа провел в компании этих магглов?! — Сириус, исполненный праведного гнева, уселся было на краю кровати, но потом передумал препираться и снова завалился рядом со спящим Ремусом.

— Вот-вот. Поэтому вы провели там от силы полчаса, а потом переместились в какой-нибудь мотель и, пользуясь случаем, что я согласился посидеть с Гарри вовсю предавались...

— Ага, схавал?! — развеселился Сириус. — Давай-давай, вали к Эванс, продолжайте развлекаться в вашей спальне, благо у Гарри есть люди, которые сумеют о нем позаботиться, пока его родные отец и мать...

— А что такое? — негодуя, Сириус снова сел на кровати и укоризненно посмотрел на Ремуса. — Мы не виделись с тобой целый месяц, в конце концов ты заявляешься, как снег на голову, а я, между прочим, скучал по тебе! Но на руках у нас горланящий младенец, который, уж конечно, не должен видеть, как мы...

— Мерлин, почему жизнь так несправедлива! — Сириус уставился в потолок. — Мне двадцать один год, я в полном расцвете сил, а тут...

— Еще чего не хватало! — воскликнула Лили с порога. — Джеймс, я надеюсь, что тебе впервые в голову пришла подобная мысль? Или они уже когда-то...

В этот момент Гарри завертелся, поднял взъерошенную голову, посмотрел на Лили, стоящую возле кровати, на Ремуса, который все еще сжимал его в объятиях и громко сказал что-

Источник

Речь ребенка

Известный детский писатель Леонид Пантелеев начал записывать разговоры своей дочери Маши, когда еще ничего в них понять не мог.

Понял все-таки. Оказывается, видела в парке своего старого приятеля Сашу (человека, который на три месяца старше ее). А этот Саша таким образом шалит, языком болтает:

Стасик, сын журналистки из Тольятти Ольги Березий, агукает немного иначе. Во всяком случае, родители записали такую фразу:

Вроде ничего особенного. Не стихи Пушкина, нет никакого смысла для запоминания. Но прошло много лет, а строчки Маши, Стасика, Наташи не забылись, потому что в них уже был ритм, потому что это уже красиво звучало, музыкально:

Подозреваю, правда, что ритмический рисунок агуканьям своих детей придают сами родители. Думаю, каждая мама и каждый папа  вспомнят, как они, откликаясь на первые бессмысленные звуки детей, сами начинали агукать. Но и в этом случае происходит очень важный процесс: формирование совместными усилиями речевых ритмов.

«…Кира проходит мимо темной кладовой и рычит в темноту. Его никто, конечно, этому не учил. Откуда это пришло? Кого он хочет напугать? Должно быть, кого-то в этой темной кладовой…

Когда один из соседей умышленно через несколько минут проходит вместе с ним этим путем, Кира не рычит… Однако, когда Кира снова один проходит мимо темной кладовой, он опять рычит, пугает кого-то». (М. Панич, «Взрослые и дети», Ленииздат 1961 г.)

Рычала и Маша, дочка Леонида Пантелеева. Правда, рычать ее учил папа: «Несколько раз за последние дни, играя с Машкой, я наклонялся к ней, делал страшное лицо и рычал:

Учил рычать маленького Юру и знаменитый писатель В. Вересаев. В своей книге «Невыдуманные рассказы о прошлом» он так об этом пишет:

Оказывается, мы очень часто во время общения с детьми рычим, полагая, что уж этот язык они понимают. Ребенок рождается кентавром:

Источник

Развитие речи. Первое слово. Все родители с нетерпением ждут, когда же малыш произнесет свое первое слово? Тот, кто волею случая попадал в далекие страны, где язык окружающих был непонятен, вполне может понять чувства малыша, осваивающего азы родной речи.

Детишки - настоящие полиглоты. Во всех странах мира малыши начинают говорить одинаково: "ба-ба", "да-да". За этими следуют и другие слоги. Со своим, пока ограниченным "словарным" запасом кроха управляется весьма лихо, жонглируя слогами. Хотя смысла в речи еще нет, ребенка увлекает ритм. Ну и конечно, малыш обожает общаться. Если вы поддерживаете "разговор", кроха восторженно воркует.

Вы с нетерпением ждете первого слова. Ведь как хочется услышать из детских уст "мама-папа"! Для родителей - это наивысшая похвала. Действительно, так бывает часто - дело в том, что эти слова состоят из двух слогов. Но пожалуйста, давайте без обид, если малыш радостно говорит каждому взрослому "мама". Несмотря на то, что язычок уже подчинил себе непослушные звуки, смысл нередко остается за бортом. Кстати, часто дети в качестве первого слова выбирают имя любимой игрушки.

Побольше разговаривайте с ребенком. О чем? Рассказывайте, что вы делаете, комментируйте все ваши совместные передвижения и манипуляции. Доверьтесь своей интуиции и выберите правильный тон. Очень важно не сюсюкать (во всяком случае, постоянно), четко выговаривать слова, чтобы ребенок на слух мог вычленять их из сплошного речевого потока. Не бойтесь погружения в детскую лексику: пока машина вполне может именоваться "би-би", а собачка - "ав-ав".

Постоянный звуковой фон - непрекращающаяся, пусть и негромкая, музыка, долдонящее радио или телевизор - это слишком для неокрепшей детской психики. Пока ребенок еще не в силах различать голоса родителей и дикторские комментарии с экрана - все это для него сплошной гул.

Детишки любят "глупые"

Источник

Когда дети впервые начинают говорить: определяемся с возрастом малыша для первых слов и целых предложений

Мама учится понимать своего ребенка с самого рождения. Желания новорожденного пока вполне предсказуемы: он хочет кушать, замерз или ему пора поменять подгузник, но иногда узнать, что беспокоит кроху очень непросто.

Через две-три недели родителей ждет награда за бессонные ночи – младенец начнет улыбаться и стремиться к обществу. До первого простого слово ребенка и полноценного общения еще далеко — ни один педиатр точно не знает, в каком возрасте дети начинают говорить.

Таблица развития речи

Четких сценариев речевого развития по месяцам не существует. В таблице приведены обобщенные сроки формирования словарного запаса у детей:

Младенец понимает фразы и просьбы («возьми уточку», «дай ручку»). Расширяется запас произносимых звуков. Кроха пытается подражать («Как лает собачка?» «Гав-гав», «А коровка?» «Муу»»). Кроха узнает некоторые предметы, ищет их взглядом, поворачивает голову

Можно услышать новые звуки. Кроха проговаривает до 10 простых односложных фраз и звукоподражаний: «Ляля», «Баба», «Ко-ко», «Мяу»

Любимое чадо может назвать членов семьи: папа, деда, баба. Может показать на картинке животных, части тела или лица. Играет в рифмованные стихи. Может повторять окончания простых стихов

Детки понимают простые вопросы и выполняют просьбы, могут принести игрушки, свои вещи. Знают понятия «вверх» и «вниз», рассказывают простые стихи, сказки

Ребенок активно общается со сверстниками и взрослыми людьми. Говорит простыми предложениями, может объяснить просьбу. Фразы хорошо понятны, звуки произносятся правильно

Это приблизительные, но общепринятые параметры. Если вы обнаружили значительные отклонения, стоит обратиться к специалистам – логопеду, неврологу, психологу, чтобы исключить

Источник

Мiръ пращуровъ

Владимир Кокорин

Считается, что слово мама относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. К таким понятиям относятся, прежде всего, термины родства. Слог "ма" — самый простой из того, что может выговорить младенец. И слово "мама" произошло, как предполагают, из повторения этого слога. Ведь мама была главным человеком в жизни малыша в первобытные времена, он проводил с ней, у её груди, всё время, пока отец охотился и защищал семью от врагов.

"Мама" — первое слово человека, который только что явился в мир. Может быть, оно и было первым словом всего человечества. Возможно, с него и с ему подобных "детских" слов начался в глубокой древности наш язык.

Из других простейших слогов, которые ребенок учится произносить в первую очередь, тоже появились понятия, обозначающие ближайших родственников: па-па, дя-дя, тя-тя, ба-ба.

Родственные связи являются самыми значимыми во все времена, а развитие речи у детей протекает, в целом, сходным образом. Поэтому неудивительно, что на подавляющем большинстве языков самые важные для каждого человека слова звучат похоже. Русские дети называют мать "мама", маленькие французы -"маман", немецкие ребята — "мама", английские — "мэмма", китайские — "мама", корейские — "омма".

Но если вы думаете, что слово "мама" всюду и везде, у всех народов мира означает в устах младенцев "мать", то вы ошибаетесь! У грузин, например, слово "мама" означает вовсе не "мать", а как раз наоборот — "отец"! Но интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов.

почему новорожденный срыгивает после
Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего,

Когда хотят придать слову «мать» оттенок торжественности, говорят «матерь»: например, «Матерь Божия»

Источник

Когда дети должны начинать разговаривать и как стимулировать развитие их речи

Специалисты по раннему развитию сходятся во мнении: невозможно определить единую возрастную норму, когда ребенок начинает говорить. Если малыш вполне здоров и не оставлен без внимания семьи, в среднем он начинает произносить первые полноценные слова в год-полтора. И если этого пока не происходит, отчаиваться не стоит. При верном подходе к ситуации и корректном отношении к особенностям малыша все трудности будут преодолены.

Детский лепет — отдельные звуки — не нужно принимать за «разговоры», это пока только имитация услышанного от вас. В возрасте 6 месяцев младенцы, как правило, уже могут совмещать звуки и интенсивную жестикуляцию, что позволяет им довольно успешно транслировать в мир свои желания и чувства. В это же время отдельные согласные соединяются с гласными, образуя слоги.

Есть дети, которые используют до 15 слов в 10-11 месяцев, а есть и двухлетние «молчуны» — при этом доктора не отмечают у них никаких отклонений в психике или состоянии здоровья. Самое удивительное, что ребята, которые долго не говорят, могут неожиданно начать выдавать длинные правильные фразы, намного опережая тех, у кого речь появилась раньше. В любом случае, если внимательно слушать малыша, интересоваться его высказываниями, разбирать то, что он пытается до вас донести, и отвечать ему, вы обязательно услышите и первые слова.

Детский психолог Ш. Бюллер подсчитала минимальный и максимальный словарный запас детей разного возраста и выяснила, что в 1,3 года словарь может составлять от 0 до 232 слов. Так что речь ребятишек развивается по-разному, и есть лишь приблизительные «нормативные показатели».

Этапы формирования речи у детей

как часто бьется сердце у новорожденного
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Пассивная речь значительно опережает активную, и если ребенок не говорит или говорит немного, но при этом хорошо понимает ваши высказывания и 

Источник

Преподаватель испанского из Аргентины, танцор танго, архитектор из Греции, сингапурский студент, экономист из Франции и турист из Китая рассказали The Village, какие русские слова необходимо выучить в первую очередь, чтобы, оказавшись в России, не попасть в нелепую ситуацию.

Цифры в Москве даже необходимее слов. Особенно если вы ездите на такси, особенно если такси неофициальное. Очень часто водители пытаются взять с иностранца больше, так что выучите цифры и договаривайтесь о сумме заранее. Буквы русские, кстати, тоже пригодятся: чтобы читать названия станций метро и адреса. Потому что все таблички в Москве только на кириллице.

Я просто не могу остановиться говорить «блин!». И я, конечно, не имею в виду еду. Русские используют это междометие в очень разных ситуациях.

Очень полезное слово, например, когда нужно найти что-то. Оно удобное, потому что вместе с ним не обязательно употреблять ещё какой-то глагол, просто прибавляешь к «где» название места, еды или станции метро. Люди сразу понимают, что ты от них хочешь, и помогают.

Я подметила это выражение у русских друзей ещё до того, как переехала в Россию. Заметила, что они никогда не говорят просто «да», а повторяют это слово раза три-четыре. Причём первое слово обязательно звучит длиннее, чем остальные. Учитывать такие детали — лучший способ звучать «по-русски» (а у меня лично есть такая цель). В этой фразе никто не заметит акцента: просто кивай головой и произноси её в правильном темпе.

Какого чёрта это значит? Да, нет или наверное? Как-то я работал в горах в Чечне и спросил у моего режиссёра, знает ли он, когда мы должны начать снимать видео. И он мне так ответил. Я был озадачен. На самом деле люди в Москве всё время так говорят, и это означает «я не знаю», хотя немного сложнее, чем просто «не знаю».<

Источник