норма кос у новорожденного

Электролиты крови

Железо (Fe)

Железо участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты.

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Она вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления.

Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в количестве в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высока потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для роста.

Избыток железа в крови может определяться при таких заболеваниях, как: гемохроматоз (нарушение обмена железа); отравление препаратами железа; гемолитическая анемия, гипо- и апластическая анемия, В12-, В6- и фолиеводефицитная анемия, талассемия; нефрит (воспаление почек); заболевания печени (острый и хронический гепатит); острая лейкемия; отравление свин

Источник

у новорожденного понижен гемоглобин что делать

Обсуждаем низкий гемоглобин у грудничков – какая норма?

В львиной доле случаев основной причиной является низкий уровень гемоглобина у мамы во время беременности. По статистическим данным пониженный гемоглобин сегодня наблюдается у большей части будущих мамочек.

Это может быть как следствием всевозможных заболеваний, так и результатом скудного, неразнообразного питания (особенно если женщина потребляет в пищу мало железосодержащих продуктов). Когда в организме мамы железа мало, то и плоду будет неоткуда его взять. И именно это скажется потом на уровне гемоглобина малыша.

Потому женщине в «интересном положении» очень и очень важно следить за тем, что она ест. Если же случай более сложный и одной лишь диетой не обойтись, врач назначит содержащие железо препараты.

если во время беременности женщиной были перенесены инфекционные заболевания или происходило обострение болезней хронического характера;

В случае, если малыш на искусственном вскармливании — то он тоже в группе риска по пониженному гемоглобину. Как правило, у детей, которых мамы кормят грудью — если у мамы нет проблем с гемоглобином — с ним тоже проблем не будет.

Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, обычно дают детское питание, обогащенное железом. Педиатр также может посоветовать пораньше ввести мясной прикорм.

В том случае, если родители малыша — вегетарианцы, совершенно противопоказано переводить на такой рацион питания и ребенка. Ибо сугубо вегетарианская диета также чревата тем, что уровень гемоглобина у малыша снизится — и, как следствие, его развитие может замедлиться.

Причем, особая опасность тут в том, что заметить отставание в развитии у крохи зачастую очень непросто. А вот в дальнейшем, когда ребенок подрастет и

Источник

норма гемоглобин грудничка

Норма гемоглобина у грудничка в 5 месяцев

У совсем маленьких детей довольно часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Родители, столкнувшись с этим, начинают впадать в панику. Можно успокоить таких родителей тем, что для подобного состояния давно известны методы лечения, симптоматика хорошо изучена.

Сниженное содержание в крови на медицинском языке известно как анемия. Кровь содержит красные тельца, называемые эритроцитами, главная функция которых – доставка кислорода к тканям и внутренним органам. Их количество зависит от того, какой на данный момент уровень гемоглобина в крови.

Сразу после того, как малыш родился, гемоглобин постепенно снижается. К примеру, в течение двух недель он уже может упасть до 115 г/л, а может находиться в диапазоне до 205 г/л.

Через месяц после рождения уровень гемоглобина ребенка уже от 100 до 180 г/л. А еще через месяц он снижается до 90-140 г/л. Примерно в таком виде гемоглобин держится в первый год жизни ребенка. Даже если анализ крови показал небольшие отклонения от нормы, не нужно думать о плохом - организм каждого ребенка индвидуален, и небольшие колебания имеют место быть.

Можно назвать несколько причин, из-за которых этот уровень у грудничков может снижаться: внешние, внутренние и течение беременности у матери.

К внешним причинам относятся любые операции, перенесенные ребенком, анемия, несбалансированное питание беременной мамы;

Что касается беременной женщины, то рождение ребенка с анемией обусловлено различными патологическими состояниями матери во время беременности, которые сильно повлияли на плод до его рождения:

Само по себе небольшое снижение гемоглобина не опасно для ребенка, так как это легко скорректировать с помощью питания. Опасность представляет патологическое снижение гемоглобина, которое является следствием

Источник

Основные показатели КОС крови

Несостоятельность компенсаторных механизмов организма в предотвращении сдвигов концентрации водородных ионов приводит к различным нарушениям кислотно-основного равновесия. В зависимости от механизмов развития этих нарушений различают дыхательный ацидоз (или алкалоз) и метаболический ацидоз (или алкалоз).

Метаболический ацидоз – наиболее часто встречающаяся форма нарушений КОР - обусловлен избыточным образованием и накоплением в тканях и крови органических кислот или потерей оснований. Щелочной резерв крови уменьшается в первую очередь за счет истощения бикарбоната. Он возникает при сахарном диабете (увеличение кетоновых тел – бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот), нарушении питания, голодании, лихорадке, токсических состояниях, почечно- гломерулярной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности, инфекционных и воспалительных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, шоковых состояниях. При метаболическом ацидозе кислотность мочи и содержание в ней аммиака увеличены.

При метаболическом ацидозе происходят расстройства микроциркуляции, повреждается сосудистая стенка и повышается ее проницаемость. Из-за повышения уровня кининов в плазме и внеклеточной жидкости происходит вазодилатация. Развивается гипотония. Описанные изменения в сосудах микроциркуляторного русла способствуют процессу тромбообразования и кровоточивости. При рН крови менее 7,2 возникает снижение сердечного выброса. Наблюдается дыхание Куссмауля.

Респираторный ацидоз характеризуется повышением концентрации в крови водородных ионов вследствие задержки в организме углекислого газа. Дыхательный (респираторный) ацидоз возникает вследствие гиповентиляции легких. Это может происходить при бронхиальной астме, пневмонии, при нарушениях кровообращения с застоем в малом круге, отёке лёгких, эмфиземе.

Источник

Гемоглобин у детей

Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние (КОС).

В крови белок представлен в двух вариациях: как оксигемоглобин (в соединении с кислородом), и как редуцированный гемоглобин (отдавший молекулы кислорода тканям). Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями.

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Низкий уровень гемоглобина может быть и в случае усиленного распада эритроцитов, при этом костный мозг не справляется с выработкой новых белков, вследствие своей недоразвитости. Подобные явления часто наблюдаются у недоношенных детей в возрасте 1 – 2 месяцев.

Некоторые заболевания также могут приводить к повышенному распаду гемоглобина, например, гемолитическая болезнь новорожденных. При этом в организме ребенка действуют антитела, которые он получил от матери. Именно они и разрушают эритроциты плода.

музыка для новорожденного ребенка слушать
Черкесск глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Черкесске. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и краткая история Черкесска <

Чаще всего в старшем возрасте, основной причиной становится неправильное питание ребенка. Но стоит понимат

Источник

Содержание пищевых ингредиентов грудного молока в зависимости от срока родов и периода лактации

Режим энтерального питания (эп) недоношенных детей

Макронутриентный состав и калорийность некоторых сухих адаптированных смесей

В питании детей, родившихся раньше срока и находящихся на смешанном или исскуственном вскармливании, должны использоваться только специализированные смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, питательная ценность которых повышена по сравнению со стандартными адаптированными продуктами.

Назначение недоношенным детям молочных продуктов, предназначенных для доношенных детей, приводит к более медленному нарастанию «тощей массы» (прибавка происходит преимущественно за счет жировой ткани), замедлены и темпы скорости роста.

Отмена специализированных продуктов у недоношенных детей и их перевод на стандартные смеси осуществляется постепенно. Достижение весовой границы в 2500 г не может служить противопоказанием к дальнейшему использованию специализированных молочных продуктов, предназначенных для недоношенных детей. При вскармливании глубоко недоношенных детей, в случае недостаточной прибавки в массе эти смеси в ограниченном объеме должны применяться в сочетании со смесями для доношенных детей на протяжении нескольких месяцев (до 9-месячного возраста).

диагноз срк у грудничка
Функциональные нарушения в работе нижних отделов пищеварительного тракта у человека носят название синдром раздраженного кишечника. Практически половина населения земного шара, особенно жители промышленно развиты

Для недоношенных детей особое значение имеет качество белкового компонента. Преобладание казеина в продуктах питания приводит к низкому усвоению белка и к дисбалансу аминокислот. Поэтому при вскармливании незрелых детей могут использоваться только смеси с преобладанием сывороточной белковой фракции. Необходимо использовать продукты, отвечающие следующим требованиям: гидролизованная сывороточная белковая фракция, содержание в жировом компоненте среднецепочечных триглицеридов, отсутствие лактозы. Такой состав имеют Алфаре (Нестле, Швейцария),

Источник

Гемоглобин у детей

Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние (КОС).

В крови белок представлен в двух вариациях: как оксигемоглобин (в соединении с кислородом), и как редуцированный гемоглобин (отдавший молекулы кислорода тканям). Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями.

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Низкий уровень гемоглобина может быть и в случае усиленного распада эритроцитов, при этом костный мозг не справляется с выработкой новых белков, вследствие своей недоразвитости. Подобные явления часто наблюдаются у недоношенных детей в возрасте 1 – 2 месяцев.

Некоторые заболевания также могут приводить к повышенному распаду гемоглобина, например, гемолитическая болезнь новорожденных. При этом в организме ребенка действуют антитела, которые он получил от матери. Именно они и разрушают эритроциты плода.

Чаще всего в старшем возрасте, основной причиной становится неправильное питание ребенка. Но стоит понимат

Источник