сколько воды нужно давать новорожденному при искусственном

Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

Всего минеральных веществ в воде для детей должно содержаться не менее 250 и не более 500 мг/л. Такая вода должна быть не жестче 7 мг-экв/л, с содержанием щелочи — не более 5 мг-экв/л.

Название воды на этикетке должно обязательно содержать слово «детская» или «для детей», при этом она должна соответств

Источник

Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье. Поэтому если кормящая мама переживает о том, давать ли воду новорожденному, то ей нужно успокоиться и понять, что ребенок при правильном и своевременном питании не испытывает жажды.

Оказывается, что вода, которая на первый взгляд абсолютно безвредна, может негативно сказаться как на малыше, так и на матери. Дело в том, что если для матери, которая решила все-таки поить ребенка водой, есть риск снижения лактации. Ребенок «насыщается» водой, и съедает молока меньше. Следовательно, лактация уменьшается. Кроме того, «насытившийся» ребенок не требует мамину грудь и, по сути, остается голодным. Ведь с водой он не получил тех полезных веществ, что содержатся в мамином молоке. А иногда при употреблении большого количества воды у ребенка может развиться дисбактериоз. Теперь, зная все это, любая мама на вопрос «Нужно ли давать воду новорожденному?» с уверенностью ответит «нет». Но изредка бывают случаи, когда можно давать воду новорожденному. Это: понос, частое срыгивание или даже рвота,  повышенная температура у грудничка. То есть тогда, когда ребенку срочно нужно восполнить потерю жидкости в организме. Для этого подойдет, конечно, и грудное молоко, но иногда его может просто не хватать. Тогда воду давать малышу не просто можно, но и нужно. О том, сколько воды давать новорожденному, может сказать врач, которого маме необходимо обязательно вызвать при таких тревожных симптомах у ребенка.

Детские молочные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для его расщепления требуется вода. При таких типах вскармливания, когда можно давать воду новорожденному уже с первых дней жизни, поить ребенка нужно только после кормления. Он выпьет столько

Источник

Вода для крохи на искусственном вскармливании

Содержание белка в искусственном молочном питании выше, чем требуется ребенку. Смесь хуже усваивается, нежели материнское молоко, где белок содержится в необходимом количестве, поэтому вода при искусственном вскармливании жизненно необходима. Она активизирует выведение продуктов метаболизма.

Дополнительное питьё при искусственном вскармливании

Ребёнку на естественном вскармливании вода не нужна, поскольку в материнском молоке её содержится около 87%. Кроме того ферменты, содержащиеся в молоке помогают пищеварению. К сожалению, промышленная молочная смесь является более тяжелой для переваривания и крохе обязательно нужно добавочное питьё!

Недостаток влаги часто приводит к запорам. Жидкость поможет опорожнить кишечник и благоприятно повлияет на самочувствие крохи.

Водичка может быть более прохладной, нежели адаптированная смесь при кормлении. В возрасте 1-2 месяцев подогревайте её до 26-30 ºС и до 20 ºС для более старшего возраста.

Объем желудка малыша маленький, поэтому поить его надо часто и понемногу в течение всего дня. Поить малютку удобно из чайной ложки или привычной для него бутылочки. Каждое кормление заканчивайте небольшой порцией воды.

Если поить карапуза с ложечки, он к ней привыкнет ещё до введения прикорма, что существенно облегчит процесс знакомства с новыми продуктами, малыш будет более благосклонен к наступающим переменам.

Когда пить абсолютно необходимо?

В период отопительного сезона в помещениях часто бывает слишком жарко. Ситуацию усугубляет недостаточная влажность воздуха. Часто и родители необоснованно перестраховываются. Редко проветривают, поскольку боятся сквозняков, из-за чего микроклимат комнаты становится еще хуже – влажность воздуха опускается до 40% и ниже. Комфортная температура воздуха в помещении — +20 °С, а влажность

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

звуки при дыхании у грудничка
За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Сколько нужно воды новорожденному-искусственнику

Бывают ситуации, когда мамы вынуждены переводить своих малышей на кормление детскими смесями. Поскольку в них содержится больше белка, чем в материнском молоке, для выведения продуктов метаболизма требуется больше влаги. Важно точно определить, сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании.

Когда нужна

Есть груднички, для которых потребление воды – необходимость. Например, в крови ребенка, у которого при рождении выявлена желтуха, содержится повышенное количество билирубина. Об этом говорит желтоватый оттенок кожи и глазных белков. Если спустя три недели желтуха не проходит, то для выведения лишнего билирубина педиатр назначает специальное лечение и дополнительный прием воды.

Очень часто у грудничков-искусственников возникают колики и метеоризм. Ведь их желудок тяжело справляется с перевариванием специфической пищи. А без воды процесс становится еще более затруднительным. Для того чтобы избавить новорожденного от неприятных ощущений, помимо чистой воды можно давать ему специальные чаи или ромашковые отвары.

У деток, которые питаются искусственными смесями, нередко наблюдаются запоры. Слабая перистальтика кишечника, тяжелая пища, замена одной смеси на другую – именно эти факторы являются причиной неприятных явлений. Чтобы избежать их, малыш должен принимать определенное количество воды в сутки. Благодаря этому кишечник будет нормально функционировать, а продукты распада – своевременно выводиться из организма.

Многие мамы не уверены, нужно ли давать воду при искусственном вскармливании, если у малыша повышена температура. Врачи рекомендуют делать это обязательно. Ведь гипертермия ведет к обезвоживанию организма, что для грудничка может быть особенно опасным.

альбом для новорожденного своими руками образцы
В чулане было темно, хоть глаз выколи. Они втолкнули меня внутрь и заперли дверь. Я тяжело дышала, отчаянно пытаясь успокоиться. Считала до десяти на каждом вдохе и до восьми, медленно выдыхая во мрак. К счастью, они не на

Дополнительный объем воды требуется малышу в жаркую погоду. Ведь в это время он, как и все

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник