что если у новорожденного анемия

Сайт для любящих мам.

Группы риска у детей Медицинское наблюдение

Что такое группы риска у детей? При первом посещении детской поликлиники родители обнаруживают в амбулаторной карте ребенка запись врача с указанием диагноза, группы здоровья и группы риска. Многих мам интересует, что такое группы риска у детей.

Педиатр, относя ребенка к определенной группе риска, должен обратить внимание на эту повышенную вероятность и, если возможно, не допустить развития болезни. Или выявить патологию, как можно раньше и своевременно начать лечение.

Когда определяются группы риска у детей?

Все беременные женщины направляются на прием педиатра дважды: сразу после постановки на учет в женскую консультацию (в течение недели) и на сроке 30-32 недели беременности. С собой на прием нужно взять обменную карту беременной, паспорт.

Во время первой беседы с женщиной, собирается подробная информация о ней, семье, беременности, условиях проживания, материальной обеспеченности, вредных привычках, хронических заболеваниях женщины и всех членов семьи. Составляется первый прогноз групп риска для ребенка. Будущей маме объясняется, что ей нужно делать, чтобы уменьшить вероятность развития отклонений у новорожденного.  Кроме этого составляется прогноз лактации.

Во время второго дородового патронажа анализируются отклонения второй половины беременности, собираются сведения, которые не удалось получить в полном объеме при первом патронаже, уточняются группы риска для ребенка и прогноз лактации. С мамой проводятся беседы о подготовке предметов, необходимых новорожденному, рациональном питании и режиме дня, о подготовке к лактации.

Для женщин с высоким риском развития отклонений в родах по акушерской шкале на сроке после 32 недель проводится третий дородовый патронаж.

Всего у детей педиатры выделяют 7 групп риска

Предшествующ

Источник

Новые и обсуждаемые темы в конференциях

Просим всех желающих опубликовать просьбу о помощи, оставлять координаты - и свои, и того, кому предназначается помощь. Все сообщения незарегистрированных участников будут особо тщательно проверяться. При обнаружении каких-либо несоответствий сообщения будут немедленно удаляться. Помните, что любая помощь эффективнее, если она целевая и адресная.

Вопросы, обсуждаемые в конференции: воспитание приемных детей, психолого-педагогические аспекты; отношения между усыновителями (и их родственниками) и ребёнком при повторных браках, когда у одного из супругов уже есть ребёнок; отношения между сводными детьми, другими родственниками родителей со стороны мачехи и отчима; отношения между ребёнком и приёмными родителями. Сводными братьями и т.д.; медицинские вопросы.

Любые темы, связанные с этим чУдным периодом жизни,:) А также: подготовка к родам (самостоятельно и на курсах), роды дома, в воду или как-то еще...:), посещения женских консультаций, медицинские аспекты (при ответе на медицинские вопросы, указывайте пожалуйста, откуда у Вас познания в этой области: мед.образование, личный опыт, в книжке прочитала, соседка на ушко шепнула...)

Помните, что самым главным советчиком в деле лечения ребенка должен быть ОЧНЫЙ ВРАЧ! Не принимайте каждый ответ на свой вопрос в конференции как руководство к действию. Даже если Вам ответил человек с медицинским образованием - помните, что он НЕ ВИДЕЛ и НЕ ЗНАЕТ вашего ребенка, а Вы в своем рассказе могли упустить важные детали.

Обсуждаемые вопросы: диагнозы; поликлиники, больницы, медцентры, врачи и др. специалисты (логопеды, сурдо- и олигофренопедагоги); уход за ребенком; формирование умений и навыков, достижения; социальная адаптация; взаимоотношения ребенка с братьями и сестрами; развитие и обучение; пособия, социальные льготы и др. юридические вопросы и др.

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Железодефицитная анемия

Что такое Железодефицитная анемия -

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80% всех анемий.

Железодефицитная анемия - гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией.

Железо является незаменимым биометаллом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания. Железо составляет лишь 0,0065% массы тела. В организме мужчины с массой тела 70 кг содержится примерно 3,5 г (50 мг/кг массы тела) железа. Содержание железа в орган

Источник

Вопрос главному врачу

Главный внештатный специалист педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, Главный врач ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы», заслуженный врач РФ,

Здравствуйте, Игорь Ефремович! Почему нельзя записаться по направлению к гинекологу,а записывают в лист ожидания на ни известный срок два,три месяца или вообще через год. В листе ожидания уже месяц. Наверное если дали к вам направление, ждать приема несколькими месяцами или годами вам не кажется это не правильно?

Здравствуйте! Консультация гинеколога- востребованная мед.услуга. При отсутствии свободных мест в графике приема специалиста мы формируем лист ожидания, из которого проводится запись пациентов на освободившиеся по различным причинам ранее забронированные места или в очередное новое расписание врача. При первой же возможности записать на прием к гинекологу, мы с Вами свяжемся.

Игорь Ефимович, доброе утро. 14 дней назад оставили заявку электронно на плановую госпитализацию (зондирование) нам до сих пор никто не ответил ( так же писал в раздел ВОПРОС ВРАЧУ, но тоже никто не ответил. (Ребенок инвалид, прошу помочь)

Здравствуйте,Игорь Ефимович!!!! хотелось бы задать вопрос,касаемо моей дочери.ей 1,5,у нее врожденный стридер,и на фоне этого очень часто болеет простудой,что способствует развитию бранхита и пневмании.У нее очень сильные хрипы,что очень сильно затрудняет дыхание.подскажите,в вашей клинике могут помочь с этой проблемой?очень уж сильно страдает ребенок,очень надеюсь на вашу помощь!!! спасибо!!!

Добрый день, Игорь Ефимович! Невозможно дозвониться в отделение гастроэнтерологии по номеру 8(495) 959-87-40 для согласования даты плановой госпитализации в рамках ОМС, а номер +7 (926) 073-43-09 с 14.00 до 16.00 не доступен. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно решить данны

Источник

Что значит повышенный билирубин: причины, лечение и диета у взрослых

Во время сахарного диабета пациент сталкивается со многими проблемами со здоровьем. И если вовремя не начать лечение для нормализации сахара в крови и не устранить симптомы заболевания, у диабетиков могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, почек или печени. Одна из проблем, которую может вызвать сахарный диабет – это высокий уровень билирубина.

Повышенный билирубин в крови образуется в результате распада эритроцитов. Сначала в организме формируется непрямой билирубин — токсическое вещество, которое не может растворяться в воде.

Это значит, что оно не выводится из организма, в результате чего вместе с кровью попадает в печень и преобразуется в билирубин.

Образованное вещество в свою очередь может легко растворяться в жидкости и выводится из организма человека через мочу и кал, придавая им коричневый оттенок.

Для выявления общего билирубин у взрослого, нужно делать специальный анализ крови. Нормальный показатель вещества составляет 3.4 мкмоль/литр для прямого и 17.1 мкмоль/литр для непрямого билирубина.

Симптомы повышения билирубина

Если сильно повышается уровень общего билирубина в крови, у пациента наблюдается желтый оттенок кожи и темный цвет мочи. Это говорит о том, что повышенное количество билирубина просочилось в ткани человека, окрасив их в серо-желтый цвет.

Также в результате того, что уровень билирубина повышается, у человека может ощущаться дискомфорт в области левого подреберья после совершения физических упражнений, в результате чего у пациента может наблюдаться слабость, вялость и повышение температуры тела.

отвар ромашки для купания новорожденного
Сайт посвящен женщинам, красоте, диетам, фитнесу, здоровью, кулинарии и всему, что может быть полезным и интересным прекрасной половине человечества.

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

B12-дефицитная анемия

Что такое B12-дефицитная анемия -

Пернициозная анемия (от лат. perniciosus - гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера или (устаревшее название) злокачественное малокро́вие - заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

В 1855 году английский врач Томас Аддисон, а затем в 1872 году более подробно немецкий врач Антон Бирмер описали болезнь, которую назвали злокачественной (пернициозной) анемией. Вскоре французский врач Арман Труссо предложил называть эти болезни аддисоновой анемией и болезнью Аддисона.

В 1926 году Дж. Уипл, Дж. Майнот и У.Мёрфи сообщили, что пернициозная анемия лечится введением в рацион питания сырой печени и что в основе заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике. За это открытие они в 1934 году получили Нобелевскую премию.

что одеть новорожденному дома
У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.

Я своим мальчикам

Мегалобластные анемии - группы заболеваний, характеризующихся ослаблением синтеза ДНК, в результате чего нарушается деление всех быстропролиферирующих клеток (гемопоэтических клеток, клеток кожи, клеток ЖКТ, слизистых оболочек). Кроветворные клетки относятся к наиболее быстро размножающимся элементам, поэтому анемия, а также нередко нейтропения и тромбоцитопения выходят на первый план в клинике. Основной причиной мегалобластной анемии является дефицит цианкобаламина или фолиевой кислоты.

Что провоцирует / Причин

Источник

Гемоглобин — норма

Гемоглобин является частью эритроцитов. Уровень содержания этого элемента – один из важнейших показателей состава крови. От его концентрации зависит самочувствие человека и работоспособность. По своей структуре гемоглобин – сложный белок, состоящий из двух основных компонентов:

Гемоглобин легко связывается с кислородом и обеспечивает перенос его в ткани. Это и есть основная функция вещества. Даже незначительное снижение уровня гемоглобина вызывает недостаток кислорода в клетках, и, если ситуация не нормализуется, негативные последствия для всего организма неминуемы.

Гемоглобин выполняет еще и буферную функцию. Он помогает своевременно удалить из клеток углекислый газ, и это позволяет сохранять необходимый уровень кислотности в тканях. Отклонение концентрации гемоглобина от нормы провоцирует значительное увеличение нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Без проведения анализов крови не обходится ни одно обследование. Это обязательная часть медицинского протокола. Уровень гемоглобина определяется через общий анализ крови. Если же необходимо провести диагностику сахарного диабета, то назначается биохимическое исследование. Оно фиксирует уровень гликированного гемоглобина – ту его часть, которая связана с глюкозой.

Данные о количестве гемоглобина содержат ценную информацию о состоянии здоровья человека. Отклонение показателей от нормы дает основания заподозрить развитие в организме определенных недугов.

Норма гемоглобина в крови у женщин

Содержание гемоглобина фиксируется в граммах на один литр крови. Нормальное значение показателя, установленное для женщин, находится в следующем интервале: не меньше 120 и не больше 140 г/литр.

Правда, здесь допустимы незначительные отклонения, определяющиеся менструальным циклом. Непосредственно после него уровень ге

Источник