когда вводить яблочный сок грудничку

На каком месяце начинают давать соки новорожденным

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать ожирение.

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в весе, а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих болезней, но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Правила введения прикорма грудничку

Одним из важнейших моментов являе

Источник

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

<

Источник

Прикорм и соки – введение первого (яблочный), правила

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев. А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Когда в первый раз вводить в прикорм сок?

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта.

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей.

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое ябл

Источник

Как вводить сок грудничку в прикорм?

Родители часто спрашивают: как вводить сок грудничку в прикорм. Какому соку отдать предпочтение? С какого возраста лучше всего начать давать малышу соки?

Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, идеально сбалансировано, поскольку в материнском молоке присутствуют все необходимые для правильного развития и роста малыша микроэлементы. Современные врачи не рекомендуют начинать прикорм раньше 3-4 месяца, а лучше всего, если первое знакомство с новой пищей будет отложено до 6 месяцев. Раньше считалось, что одним из первых продуктов, который должен попробовать ребенок, является сок, однако современная диетология оспаривает это утверждение. В каком возрасте и как вводить сок грудничку в прикорм?

Когда вводить сок грудничку в прикорм

Еще тридцать лет назад большинство советских медиков считали, что натуральный яблочный сок – это продукт, который можно вводить в прикорм уже в конце первого месяца жизни ребенка. Современная медицина оспаривает это суждение, основываясь на исследованиях, которые показывают, что дети, которых с раннего возраста поили соками, в последствии были подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы. Такая картина заставила медиков по-другому взглянуть на привычный продукт и его влияние на здоровье детей. Сегодня педиатры советуют отложить включение соков в прикорм до 6-9 месяцев, а некоторые врачи придерживаются мнения, что соки не стоит давать ребенку первого рода жизни. В любом случае следует помнить, что ребенку нужно давать только свежий сок,  оставлять его на следующий день не стоит: без консервантов он плохо хранится.   Оставшийся сок мама может выпивать или готовить из него маски для лица в домашних условиях.

Рекомендации, которым следовали мамочки в середине и конце XX века, основаны на убеждении, что сок

Источник

Правила введения соков в рацион ребенка

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

дышать луком грудничку
Лук – это овощ, который, накапливая в себе живительную силу земли, прекрасно борется с вирусными заболеваниями при помощи своих бактерицидных и антисептических свойств. Он способствует улучшению аппетита, хорошему ус

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время. Во-первых, не стоит тороп

Источник

Первый прикорм яблочный сок

Как правильно вводить в прикорм малыша фруктовые соки

Раньше советовали вводить в прикорм соки чуть ли не в пять недель, потому что считалось, что со временем молоко начинает истощаться и не дает малышу достаточного количества витаминов. Но современные педиатры считают, что фруктовые соки не стоит давать ребенку до полугода. А до года это объективно не нужно, потому что сок вводит скорее разнообразие в питание малыша, а не несет особую пользу.

Раннее введение такого прикорма не обеспечивает потребности ребенка в полезнных веществах. Даже наоборот, такой прикорм может навредить, вызвав аллергию или сбой в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время, поджелудочная железа будет сильно напрягаться для выработки ферментов, необходимых организму для переваривания неизвестного продукта. Эти ферменты начинают вырабатываться только в четырехмесячном возрасте. Если планируется давать ребенку сок прямого отжима, то лучше подождать до года. а желательно – даже до полутора лет.

В детском питании существует много мифов, и некоторые из них оказываются опасными. Один из них заключается в том, что в 3-4 месяца ребенку обязательно давать яблочный сок для повышения гемоглобина в крови. Но даже начинающий гематолог с уверенностью скажет, что содержащееся в растительных продуктах железо очень плохо усваивается не только у малышей, но и даже у взрослых людей.

Но яблоко как таковое намного лучше других фруктов, потому что является наименее аллергенным. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуется выбирать именно зеленые яблоки. Поэтому и сок из яблок должен быть первым в списке фруктовых напитков для малыша.

зарядка грудничка на мяче
Физическая активность необходима человеку в любом возрасте, ведь все мы прекрасно знаем, что движение – это жизнь. Чтобы начать прививать любовь к спорту и активной физической деятельности, совсем необязательно ждать

Нужно отметить, что поликомпонентные соки отличаются большей пищевой ценностью. К примеру, сок из апельсинов и моркови богат и бета-каротином, и витамином C, а сок

Источник

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

Давать сок можно из

Источник