прожилки крови в кале у грудничка на искусственном вскармливании

Сайт для любящих мам.

Смеси при запорах

Искусственники страдают от запоров чаще, чем груднички. Мамы всегда связывают это с составом смеси и торопятся ее сменить, ищут для ребенка смеси при запорах. А причиной запора у искусственника совсем не обязательно является смесь, это только одна из возможных причин, причины запоров у них те же, что у грудничков. Поэтому и алгоритм действий, в случае запора у искусственника такой же, как у грудничка. Только вместо анализа маминой диеты анализируется смесь, которую получает ребенок.

Причины запора которые бывают только у искусственников

Если у искусственника запор, а врожденные заболевания и функциональные нарушения Вы исключили, то прежде чем менять смесь нужно убедиться, что Вы ее правильно приготовили (добавили достаточное количество воды), можно намеренно сделать смесь, чуть более жидкой, чем рекомендует инструкция ( на 1 мерную ложку смеси — 40 мл воды вместо 30, или воды 30 мл, а мерная ложка немного неполная.)

Обязательно давать ребенку дополнительно 100-150 мл жидкости в сутки. Очень хорошо подойдет плантекc, отвар ромашки или укропная вода,т.к. они обладают легким послабляющим действием.

Неподходящая смесь

Обычные адаптированные смеси, в отличие от грудного молока, содержат чуть больше белка, но не содержат пищевых волокон (олигосахаридов), из-за этого смесь медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту и запоры при искусственном вскармливании стандартными смесями возникают чаще.

Если у ребенка при кормлении смесью не возникает других неприятных симптомов, кроме запора — например: колик, вздутия живота, сыпи, срыгивания и т.д., то наличие запора не говорит о том, что смесь ребенку не подходит. Это означает, наоборот, что она очень хорошо переваривается и все ее компоненты хорошо усваиваются, т.е. смесь ребенку подходит. А вот если дру

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Сайт для любящих мам.

Аллергия на смесь

У детей первого года жизни достаточно часто встречается пищевая аллергия, в том числе аллергия на смесь. Наиболее яркое проявление пищевой аллергии на которое всегда обращают внимание — это кожные высыпания.

Предрасполагающими факторами к пищевой аллергии являются

Повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в результате в кровь могут в неизменном виде проникать более крупные молекулы, чем у взрослых.

Не установившаяся или патогенная микрофлора кишечника. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а патогенные усиливают процессы гниения и брожения, что способствует аллергии.

Недостаточная выработка у грудного ребенка собственных иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулинаА, защищающего слизистую оболочку кишечника от воздействия патогенных микробов и вирусов и препятствующего проникновению через нее чужеродных белков.

Самым распространенным пищевым аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока, т.к. большинство детских молочных смесей производится именно на основе коровьего молока или молочной сыворотки.  Многие мамы спасением от такой аллергии считают гипоаллергенные смеси. Иногда мамы бросают кормить ребенка грудью и переводят его на искусственное вскармливание гипоаллергенной смесью.

Грудное молоко всегда лучше любой, даже гипоаллергенной смеси. Аллергии на белки женского молока не бывает. Аллергические реакции у ребенка возможны при злоупотреблении мамой продуктами аллергенами: шоколад, какао, яйца, клубника, малина и т.д. Если аллергия у ребенка возникла на грудном вскармливании, маме нужно перейти на гипоаллергенную диету, а не бросать кормить ребенка грудью.

Как определить что у ребенка аллергия на смесь?

Далее вместе с доктором следует исключить контактный дермати

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

как спит новорожденный первый месяц
Существует достаточно популярное заблуждение, что все младенцы спят все время, делая перерывы на бодрствование лишь для кормления. На самом же деле, действительно очень многие малыши спят практически весь день, но ест

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

где сделать гражданство новорожденному ребенку
Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, н

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник