прикорм грудничка при грудном вскармливании комаровский

Доктор Комаровский и введение первого прикорма при грудном вскармливании – правила и таблица

В одной из предыдущих статей нашего проекта мы уже говорили, что доктор Комаровский прикорм считает в первую очередь способом приучения ребенка к взрослой еде. А вот что именно брать для первого ее введения – здесь среди диетологов и педиатров единого мнения нет. Каким же должен быть первый прикорм по Комаровскому? По каким правилам доктор советует вводить овощные пюре, кефир, творог, молочно-крупяные каши? Когда их можно совмещать с грудным вскармливанием? Существует ли таблица прикорма по Комаровскому? Какие в принципе правила в его Школе? Об этом – наша очередная статья.

Выбираем первый прикорм

Обратимся к доводам диетологов и докторов. В овощном пюре намного больше витаминов, минеральных солей и железа, чем в кисломолочных продуктах. Напрашивается вывод на уровне начальной школы: лучше начинать с введения первого продукта.

Но выбирать такой прикорм при грудном вскармливании Комаровский не советует. Поскольку резкое изменение состава еды грудничок, как правило, переносит очень плохо. И разница между молоком матери и овощами намного больше, чем у него же и кисломолочных продуктов.

Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, на практике их полезность может быть сведена на нет кишечными расстройствами в организме малыша. И доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать не с наиболее полезных, а с наименее «вредных» в период грудного вскармливания продуктов – кисломолочных. Такое вот интересное правило в его Школе.

Начинаем с 6 месяцев

Здесь также следует вспомнить, что взрослую пищу рекомендуется пробовать с 6 месяцев. А до этого возраста она малышу ни к чему. Все, что нужно, он получит в процессе грудного вскармливания, из молока матери, которой в свою очередь, нужно очень качественно и разнообра

Источник

Прикорм по Комаровскому – начало введения, схема доктора для грудных детей, правила первого вскармливания ребенка с 6 месяцев

Прикорм по Комаровскому – одна из самых популярных на сегодня школ, в которой заочно «учатся» сотни тысяч учениц. Причем среди них как начинающие мамы, так и те, кто «пошли за вторым, за третьим…» Известнейший на постсоветском пространстве доктор имеет собственный обоснованный взгляд на введение прикорма – Комаровский, например, считает, что до 6 месяцев грудных детей прикармливать ничем не надо. Куда важнее позаботиться о питании матери, чем усложнять питание в 4 месяца введением взрослой пищи… И совсем другое дело – питание ребенка 9 месяцев и старше. Но начнем по порядку.

Чем прикорм ребенка отличается от докорма?

Прежде, чем начинать изучать прикорм по Комаровскому, следует уяснить, а что в принципе называют прикормом. Вернее, что им на самом деле является. Поскольку родители и даже некоторые доктора называют им практически все. Но на самом деле, например, молочная смесь, введение которой грудничку «назначается», если у мамы мало молока, является докормом. Вместо смеси может выступать донорское и молоко сельскохозяйственных животных (козье, коровье). То есть в данном случае речь идет исключительно о введении смешанного вскармливания.

А вот в дополнение к смесям и различным видам молока начинают введение прикорма. Не столько с целью дать ему витамины и другие полезные вещества (хотя и это важно), сколько чтобы приучить к взрослой еде. И именно с этой позиции рассматривает введение прикорма Комаровский. О собственной теории доктор говорит откровенно: маминой сисей сыт всю жизнь не будешь. Но важно правильно выбрать время, когда начинать введение взрослой еды и отвыкать от грудного вскармливания, а также придерживаться определенной схемы и правил.

Начало прикорма Комаровский рекомендует с 6 месяцев

Источник

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые проду

Источник

Введение прикорма при грудном вскармливании по Комаровскому

Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.

За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.

Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.

Мнение доктора Комаровского о прикорме при ГВ в раннем возрасте

Современная медицина считает, что вводить новую пищу в рацион малыша, которому не исполнилось 6 месяцев, не следует. Раньше деткам в возрасте 3-4 месяцев уже вводили в 

Источник

Прикорм по Комаровскому

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Cовременные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.

большой нос младенца
Если у ребенка сопли в носоглотке и не высмаркиваются, это приносит сильный дискомфорт. Поскольку природой предусмотрено носовое дыхание, малыш будет дышать именно таким способом. Дыхание через рот для него проблемат

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является доста

Источник

Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!

Период введения первого прикорма в пищевой биографии младенца — это период его адаптации к взрослой жизни. Не ко всем ее граням, разумеется, а пока только к тем, что связаны с гастрономией и кулинарией. Насколько мягко, безопасно и, в буквальном смысле слова вкусно, сложится для ребенка этот период перехода от пищи младенческой — к общему столу, зависит в первую очередь от здравого смысла родителей. Тем более, что правила введения первого прикорма — на деле гораздо проще, чем представляются на первый взгляд.

Введение первого прикорма - новый и весьма увлекательный этап в жизни малыша. Он начинает пробовать незнакомые ему доселе вкусы, и через них познает окружающий мир... И ваша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить крохе качественный и полноценный рацион, но так же и в том, чтобы малыш, будучи в роли гастрономического первооткрывателя, получал максимум удовольствия от каждой новой дегустации.

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 7-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

покрывало для кроваток новорожденным
Сон – важная часть жизни не только взрослых, но и младенцев. Новорожденные дети проводят во сне до 20 часов в сутки! Во сне они развиваются, растут и просто отдыхают. Именно поэтому выбор детской кроватки становится очен

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться. Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление - «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взро

Источник

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных

Источник