стул у новорожденного ребенка крупинками

Стоит ли паниковать из-за зеленого стула у ребенка?

Любая мамочка новорожденного внимательно «читает» все сигналы организма крохи, чтобы наверняка знать о его состоянии. Она прислушивается к его дыханию, проверяет состояние кожи  на ощупь, заглядывает в каждую кожную складочку, в носик и ушки.

Но наверняка самое «любимое» контролирующее занятие мамочки – это анализ содержимого подгузника. И если у новорожденного зеленый стул, паники не избежать! Попробуем избавить молодых мамаш от фобии к зеленому стулу и расскажем, чего им действительно следует опасаться.

Первый месяц жизни – зелень в норме

Первые несколько суток новорожденный крошка освобождает кишечник от всех внутриутробных накоплений. Он около полугода глотал околоплодные воды, в которых содержались волокна эпителия. Как только организм малыша начинает вести себя по правилам этого мира, кишечник тут же реагирует очищением всех стенок кишок. Малыш испражняется миконием – темно-зеленым, почти черным калом густой и тягучей консистенции.

Затем наступает период лактации. Первые дни мама кормит кроху молозивом. Это незрелое подобие молочка, которое в переваренном виде тоже не выглядит традиционно. Поэтому, до наступления первой недели жизни новорожденного, стул его будет светлеть постепенно и неактивно.

Когда кишечник почистился, кал в норме должен приобрести горчичный оттенок и подобную всё той же горчице консистенцию. Но у каждого правила есть свои отступления. Незначительные крупинки слизи и зеленые вкрапления вполне допустимы, при условии, что кроха не беспокойный, у него здоровый аппетит, регулярный длительный сон и чистая кожа.

Зеленый стул у новорожденного может быть, если он «ленивый сосун». Это такие флегматичные младенцы, которые одну грудь мамы сосут от 40 до 60 минут. Так и не добравшись до жирного насыщенного молочка в задней части молочной железы,

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

О чем говорит появление белых комочков — прожилок в кале у грудничка?

Многие мамы с неподдельным интересом разглядывают памперс новорожденного, пытаясь рассмотреть все в мельчайших деталях. Белые крупинки в кале у грудничка являются одной из самых вероятных причин для тревог молодых родителей. Почему меняется стул у малыша и что делать при появлении в кале подозрительных комочков и прожилок?

Стул грудничка: как должно быть?

В период внутриутробного развития кишечник малыша не сразу включается в работу. Только во II триместре беременности в просвете кишки начинается выработка пищеварительных ферментов. В этот же период в кишечнике скапливается меконий – первородный кал, состоящий из слущенных клеток эпителия. В первые дни жизни меконий постепенно выходит из организма, и кишечник ребенка начинает функционировать в запрограммированном природой режиме.

Характер стула новорожденного определяется типом его питания. При грудном вскармливании кал малыша будет кашицеобразной консистенции, желтого или светло-коричневого цвета. Стул малыша в первые месяцы жизни должен быть однородным, без посторонних примесей. Допускается кислый молочный запах кала. Частота опорожнения кишечника может быть различной и определяется особенностями усвоения грудного молока.

Стул новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, имеет более плотную консистенцию и темный цвет. Характерен типичный гнилостный запах кала. Опорожнение кишечника у такого малыша должно происходить не реже 1 раза в сутки.

Белые примеси в кале: норма или патология?

Белые комочки в кале у грудничка в большинстве случаев не говорят о развитии какого-либо заболевания. Подобные изменения в стуле встречаются у всех детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию. Чаще всего с подобной ситуацией родители сталкиваются в первые месяцы жизни. Для

Источник

Стул с крупинками

Сыну 1,5 месяца, последние два-три дня наблюдаю в какашках очень мелкие твердые ярко-желтые крупинки, как песок. Стул у ребенка по такой жаре нерегулярный, пару раз была задержка в сутки. Писает нормально, часто.

Мы на даче, педиатра под рукой нет. Что это может быть, и надо ли срываться в Москву. что по такой жарище представляется мне ужасом.

Ответили: 12

Крупинки могут быть- следы свернувшегося молока. А стул по такой жаре и у нас нерегулярный- то раз в неделю, то 3 раза в день...Если газики отходят хорошо, то переживать не стоит. Ребёнку 2 мес через неделю.

Просто_перестаньте рассматривать какашки. Можно же читать книжки о воспитании, вязать свитер на зиму... Тут дело такое: когда ребенок постарше, можно обсуждать проблемы его поведения или сроки появления зубов, а когда мелкий и особых проблем нет, маме вроде как и заняться особо нечем, вот они памперс и рассматривают. Значение имеет самочувствие ребенка, оно первично. Когда оно так себе, тогда начинаем в памперс смотреть, температуру мерить, легкие слушать... А пока все в порядке - достаточно попу просто_мыть, а памперс просто_выкидывать. Хотя смириться с таким порядком действий сложно:)

у нас тоже были, и даже не надо было изучать какашки чтобы их заметить. спрашивали и у врача и тут тема поднималась. Почему не помню, но ничего страшного в этом нет. Пройдет.

Без паники! вы на даче, потому предположу, что активно кушаете ягодки - земляника, клубника. "Песочек" в стуле - это семена ягодок. мы вчера с этим сами столкнулись - ребенок очень плотно навернул землянички. здоровь вам!

упс, я прошу прощения, неправильно прочитала ваш возраст - думала 1.5 года. но все равно, думаю нет повода волноваться - в вашем возрасте еще совсем незрелая пищеварительна система. любые изменения в маминой диете тут же отражаются на цвете, консистенции, част

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

сколько раз в день делать массаж животика новорожденному
Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Жидкий стул у младенца – стоит ли переживать из-за этого?

Характеристики стула у новорожденного находятся под пристальным вниманием его мамы. И неудивительно, ведь по характеру и частоте испражнений можно судить о работе пищеварительной системы в целом и о здоровье малютки в частности. Мамочки одинаково боятся как запора, так и поноса у грудничков.

Но как понять: жидкий стул — это норма или уже начинается диарея? Что, если появился водянистый стул у новорожденного? И что нужно делать в первую очередь, если стало ясно, что кал слишком жидкий? Давайте обсудим.

Особенности детского пищеварения

Иногда мамы опираются на опыт собственного пищеварения и берут свои испражнения за эталон для сравнения. Это большая ошибка, поскольку существует несколько факторов, влияющих на младенческий стул.

Этот факт не всегда легко понять и принять, но нужно запомнить: дети до года, питающиеся преимущественно жидкой едой (грудным молочком) имеют жидкий стул, и это хороший признак, что со здоровьем все в порядке. В жидкой пище просто нет твердых частиц, из которых бы формировался плотный кал.

Варианты нормы

Поговорим о цвете. Здесь существует нескончаемое множество вариантов, и даже при регулярном однотипном питании цвет испражнений, равно как и консистенция, меняется.

Первый стул. Первородный кал в медицине называется меконий. Он представлен содержимым, которое малыш переваривал внутриутробно. Меконий вязкий, липкий, не очень хорошо отмывается, а по цвету напоминает смолу: от темно-зеленого до черного. В первые 2-3 дня он полностью выводится.

почему младенец открывает рот во сне
Двери — незамеченные или упущенные возможности; открытая — сигнал к началу; закрытая — говорит вам, что время еще не пришло.

Дверь — потайная, парадная, задняя, боковая, запертая дверь (смысл соответствующий); «двер

Первые 2 месяца жизни. Когда установлен процесс лактации, кал становится жидкий, возможны примеси белых комочков или со слизью. По цвету он может быть желтый, золотистый, зеленовато-желтый, коричневый. У месячного малыша на грудном вскармливании запах испражнений молочно-кислый. На

Источник

Каким должен быть стул новорожденного, находящегося на грудном вскармливании?

Стул новорожденного может многое рассказать о состоянии здоровья младенца. Именно поэтому новоиспеченные родители должны пристально изучать содержимое подгузника, особенно на первых порах. Нужно знать, каким должен быть нормальный кал у месячного ребенка, а когда пора обратится к врачу.

Нормы

Пока ребенок находится во чреве матери, его желудочно-кишечный тракт стерилен. Однако уже в процессе родов через рот и кожу в его организм попадают различные бактерии. Именно поэтому сразу после рождения врачи рекомендуют обеспечить близкий контакт младенца с матерью. Это позволяет заселить его организм бактериями, максимально близкими к его дальнейшей среде обитания.

Цвет кала у новорожденных в первые дни жизни темно-зеленый, его консистенция плотная и липкая. Это первородный меконий, который через несколько дней полностью выходит. Далее выделения в норме должны иметь желтый или зеленоватый цвет и кисломолочный запах, консистенция – кашицеобразная, иногда могут присутствовать белые крупинки. При этом какашки не должны содержать прожилок крови и слизь.

Кал месячного малыша, который находится на грудном вскармливании, как правило, нестабилен. Его состав зависит от питания матери, срока лактации и даже времени суток. Что касается частоты испражнения, то пока младенцу не исполнится месяц, он может какать до 12 раз в день, но не реже 3. После этого стул становится более редким, иногда может отсутствовать несколько дней. Срок до 5 суток является нормой при условии, что ребенок питается исключительно материнским молоком и его ничто не беспокоит.

Изменения стула по месяцам

Родители часто беспокоятся, почему кал ребенка резко изменился. Причин таких изменений может быть несколько. Чаще всего они связаны со следующим этапом жизни малыша. Каким же стан

Источник